Достойно жить, достойно умереть
Под окнами моей квартиры время от времени раздаётся детский гвалт и шум. Я знаю, это привели очередную группу детсадовцев и младших школьников на экскурсию в кодитерскую фирму. В ожидании показа мелюзга буйно веселится и разминается: топчет газон, прыгает, бегает, ворошит кучи мусора. А тёти-надзиратели увлечённо обсуждают свои дела и лишь изредка повышают голос.
В моё время нам не позволяли резвиться на улице. Перед выходом воспитатели проводили строгую беседу и напоминали о правилах поведения в общественных местах. Забывшихся сорванцов немедленно останавливали и отчитывали. В детской педагогике существуют понятия допустимого и недопустимого поведения. В одной обстановке допустимо одно, в другой - другое. Поведение вариативно. Где-то сдерживающие факторы усиливаются, а где-то ослабляются, но полной воли ребёнку не положено давать. Даже на природе, в лесу и в поле. Там внушают: нельзя уничтожать и калечить растения и животных.
Советская система формировала социального человека, обязанного знать и соблюдать правила общественной жизни. Эта система признана негодной и вредной, нас презрительно называют закомплексованными. И на смену внедрили либеральное воспитание, плоды которого я наблюдаю из своего окна. А также на загаженной набережной, в парках, на стадионах, дорогах, где давят прохожих, во дворах и пригородах... Тут субъекты позволяют себе всё, что им заблагорассудится. Их ОТВЯЗАЛИ, а ПРИВЯЗАТЬ забыли и не научили. Малограмотные воспитатели не усвоили фундаментальной истины: ЧЕЛОВЕК - КУЛЬТУРНОЕ ЖИВОТНОЕ. Культуру вычеркнули, осталось разнузданное животное.

@темы: распущенность