Достойно жить, достойно умереть
Одно из омских агенств провело опрос горожан на тему личных и общественных ценностей. Исследователям захотелось узнать, каким ценностям люди придают наиболее важное значение в своей жизни. Как и следовало ожидать, на первое место омичи поставили семью - 64%, далее последовали безопасность и стабильность - 44 и 41, потом любовь - 27% и справедливость - 19. Творчество, равенство, патриотизм набрали наименьшее количество голосов. Среди общественных ценностей максимум высказались за стабильность - 38%, безопасность - 28 и законность - всего 25%. Индивидуальность, саморазвитие и творчество набрали по 1-2%.
Результаты не воодушевляют, а только разочаровывают и свидетельствуют о неразвитости массового сознания. Преобладает человек толпы, а не личность. Говорили то, что лежит на поверхности и не требует сформировавшегося мировоззрения, духовной зрелости. Что приходит на ум рядовому гражданину? Конечно, семья, и ещё обеспеченная налаженная жизнь. Ценности, требующие затрат умственной энергии и напряжённого внутреннего труда, оказались на задворках. Не хотят люди преобразовывать ни себя, ни окружающую среду, ни собственное государство. А именно для этих целей необходимо творчество, индивидуальность, саморазвитие.
Отмечу деформированность бытового сознания, когда на первое место ставятся ценности производные, а не базовые. Это прежде всего ПРАВО и ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Всего четверть опрошенных вспомнили о законности - одном из признаков правового общества. В России даже в 21 веке не понимают связи между правом как системой демократических норм и правил и остальными лично-общественными благами. Нет права в государстве - и всё прочее не обеспечено, не защищено, ненадёжно. В любой момент растопчут и обездолят всю семью, оскорбят любовь, отнимут имущество, бросят за решётку, изуродуют на улице, предъявят фальшивое обвинение... Нет права - и начинается всевластие бюрократии, больших и малых начальников, господ с капиталами и связями. Будет стабильность БЕЗЗАКОНИЯ, коррупции и произвола. В России никогда не было правового строя. Ибо ПРАВО несовместимо ни с самодержавием, ни с диктатурой, ни с режимом личной власти. Потому и топчется население в одной и той же колее личного существования.

@темы: ценности