Достойно жить, достойно умереть
Сценическое надругательство над русской классикой - это розовая водица по сравнению с "модернизированной " программой по литературе. Она подготовлена министерскими образованцами и пройдёт экспериментальную проверку в ряде школ уже в новом учебном году. А с 2020 будет внедрена повсеместно.
Читаю и отказываюсь верить собственным глазам: возможно ли такое варварство в России 21 века? Школьники перестанут учить хрестоматийные басни Крылова, баллады Жуковского, монологи из "Горя от ума"... Вырезан "Евгений Онегин" - святая святых русской литературы, "Мёртвые души" и "Ревизор". Дети пройдут мимо баллад и лирики А.Толстого, "Левши" Лескова, "Гранатового браслета" Куприна. Не услышат о Баратынском, Шмелёве, Симонове, Казакове, Заболоцком... Опасным стало послание Пушкина "К Чаадаеву" с его пламенным призывом: "Мой друг! Отчизне посвятим души прекрасные порывы!" Какой отчизне? Где вы видели эти порывы? Начисто вытравлена из программы мятежная душа Лермонтова с его "Героем нашего времени". НАШЕМУ времени такие герои не нужны - тоскующие, неудовлетворённые, одинокие. И что за "СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ" к Родине, которую описывал поэт? Родину следует любить без всяких странностей в лице Кремля и его раскормленных холуёв, а то, пожалуй, начнут пачками выезжать за бугор. "Смерть поэта" тоже изъята: у НАС верноподданных поэтов не убивают.
Чем же будут заниматься на уроках в модернизированной школе? Изучать других "классиков", современных и более полезных с точки зрения министерских реформаторов. Например, Аксёнова, Гладилина, Домбровского, Маканина, В. Некрасова, Пелевина, Рыбакова, Улицкую, Эппеля... Ничего не имею против, некоторых читал и ценю, например, Улицкую, Домбровского, Рыбакова. Но ведь они и многие другие имена не могут быть альтернативой Пушкину, Гоголю, Лермонтову, потому что стоят в конце истории русской литературы, и не они возводили её мощный фундамент и стены. Потом, любой из нас вместо одних навязанных имён предложит другие, не мене авторитетные и заслуженные: Астафьев, Белов, Вампилов, Распутин, Рубцов, Твардовский, Тендряков, Яшин, Шукшин...
Как можно произвольно и безграмотно производить селекцию культуры без серьёзного анализа, без учёта литературных тенденций? Никому не дано знать, как уложится современный литературный процесс в истории, какие имена останутся навсегда, а какие канут в Лету вместе с нынешним режимом и его идеологами.
Обычно курс литературы всегда завершается обзорными лекциями и рекомендациями учителя: на что следует обратить внимание, какие талантливые книги следует прочитать? Похоже, что высокопоставленные "программисты" хотят имена из обзора и примечаний сделать основным содержанием уроков русской литературы вместо изгнанных классиков.
Для меня смысл предложенных новаций очевиден: заказан подрыв национального самосознания русского народа, его гражданских и нравственных идеалов, носителями которых всегда была литература. В новой буржуазной России не нужны шибко умные и образованные, сознательные и мыслящие граждане. Нужны те, кто безоговорочно открывает задвижки нефтегазовых труб и тычет в клавиатуры компьютеров. 200 лет, при любой власти, во время войн, революций и перестроек в русских школах непрерывно звучал великий язык Державина, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Блока, Маяковского, Есенина... Теперь впервые за 200 лет этот язык смолкнет. Потому что к власти прорвались оккупанты без роду-племени. Они умеют единственное: набивать банковские счета за бугром.

@темы: лженовации