Достойно жить, достойно умереть
Музей оккупаций в Таллине: ряды чемоданов, ржавая телефонная будка, примус, вещи лагерников, автономера, памятники революционеров в подвале, одеколон и сигареты... Убогая и однообразная экспозиция сделана так, чтобы создать отталкивающее впечатление о советской "оккупации". И обвинение русским, что в советские годы "Эстония стала мясо-молочным придатком СССР".

Интересно, а сейчас Эстония чей и какой придаток? Или она поставляет в Европу электронику и высокие технологии? Это к слову. Известно, как злопамятны и нетерпимы малые народы. Но чтобы совсем потерять голову и впасть в клинический ступор - это не у всех. В таких музеях меня охватывает не гнев и сострадание, а сожаление: почему нацистская оккупация продлилась всего 4 года, а не 5 или 10 лет. Тогда бы нацисты сполна осуществили программу рейхсфюрера Гиммлера: "В район заселения на Востоке следует включить: Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию и Ингерманландию... Упомянутые области должны быть тотально германизированы, т.е. тотально заселены". Вот и догадайтесь, какая участь ожидала эстонцев и прочих прибалтов - их превратили бы в обслуживающую скотину со всеми вытекающими последствиями.

А что оставил Советский Союз кичливым меньшинствам? Ради полноты картины и объективности в музее рядом с арестантской робой (они существуют во всём мире) не хватает больших фото эстонской Академии Наук, Национального театра и других театров, эстонских музеев и издательств, эстонских вузов, школ и детских садов, эстонских книг и газет, учёных, писателей, актёров.... И государственность в Эстонии была собственная, управлялась эстонцами, а не русскими. Думаю, что о такой "оккупации" только мечтали в британских и французских колониях. А эстонцев у нас, в Омской области, не мало - целая деревня Рыжково. Приехали ещё в позапрошлом веке, спасаясь от нищеты, и вросли в сибирскую почву. Возвращаться не захотели.

@темы: Эстония

Комментарии
29.11.2012 в 16:22

Интеллект против прухи бессилен
А как эти эстонцы сейчас живут в той деревне - не известно? Ну там, успехи у них какие, или наоборот, всё плохо...
30.11.2012 в 07:22

Достойно жить, достойно умереть
Катя, живут вполне сносно с их хозяйственностью и основательностью. Раньше был большой совхоз, сейчас сельскохозяйственный кооператив, подворья, молочное и мясное животноводство. Хранят традиции, регулярно проводят национальные праздники, а мы наблюдаем по ТВ. По данным первой перестроечной переписи 1989 г. самыми многочисленными вновь стали латыши (31%) и эстонцы (28%). Они открыто заявляли о своей этнической принадлежности, не боясь последствий. В настоящее время – представители 10 национальностей. Кроме латышей, эстонцев, русских, казахов, немногочисленны грузины, украинцы, белорусы, чуваши. И осталась лишь одна финка, Энквист Х.Э. Большинство семей сегодня – смешанные, однонациональных – единицы, это приезжие семьи.

В последние годы школьники под руководством педагогов ведут большую поисковую работу по восстановлению истории села, школы, своей семьи. Исторические и краеведческие материалы присылают уроженцы Рыжково, проживающие в государствах Прибалтики - И.М. Эспер, гражданин Эстонии, житель Таллина, латышка С.С. Сярг (автор стихотворения о родном селе) – москвичка.

В Рыжково приезжают этнографические экспедиции из Финляндии, Латвии, Эстонии, записывают народные песни, воспоминания старожилов, встречаются со школьниками.

Финские пасторы Омской Лютеранско-евангелической церкви открыли в Рыжково приход, регулярно проводят богослужения, проводят крещение.

Именно в этом проявляется национально-культурное, конфессиональное своеобразие села с 200-летней историей.
подворья, молочное и мясное животноводство. Хранят традиции, регулярно проводят национальные праздники, а мы наблюдаем по ТВ.
03.12.2012 в 11:52

Интеллект против прухи бессилен
Ничего себе, а мы тут и не в курсе! И ведь занимаются тем, что в общем-то лучше всего получается и добровольно, значит, находятся в своей нише.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail