Достойно жить, достойно умереть
Омское радио озадачило своих слушателей вопросом: кого можно назвать героем наших дней? Звонки посыпались немедленно, вопрос не вызвал затруднений. Звонили в основном люди среднего и пожилого возраста, уж они-то были наслышаны о героях ещё в советское время и отвечали в точном соответствии с заложенными в их мозги стереотипами. Как кто? Вот, например, учителя, селяне, милиционеры, доноры, спортсмены... Одна вспомнила космонавтов, другая Зою Космодемьянскую и Александра Матросова. Ведущая со всеми соглашалась и поддерживала: действительно, готовят нашу смену, кормят страну, защищают от преступников, спасают жизни, прославляют Родину... Была и пара продвинутых слушателей, они указали на звёзд шоубизнеса Макарского и Олешко. Одним словом, страна сплошных героев, даже неудобно стало, что я - не герой и живу в таком образцовом окружении. Вот только не понятно, почему из этой героической страны ежегодно отправляются в бессрочную эмиграцию десятки тысяч не самых худших граждан? Почему эти самые "защитники" избивают дубинками мирных демонстрантов и давят на дорогах пешеходов? Почему засуживают невиновных (таких в тюрьмах России 30%; только представьте, ими закрываются "благополучные" отчёты правоохранителей). Почему мы потребляем половину импортного продовольствия? Почему недоступна высококвалифицированная медицинская помощь и препараты?
Слушал и поражался, насколько извращены понятия героя и героизма в массовом сознании, когда профессиональный долг и исполнение прямых обязанностей воспринимается миллионами как некое из ряда вон выходящее явление. И как славно живётся в этой атмосфере разного рода ловкачам, проходимцам, приспособленцам, выскочкам: ведь все они при умелой подаче и раскрутке превращаются в "героев" и мозолят глаза денно и нощно широкой публике. На самом деле, стоит заглянуть в словарь, чтобы возразить почтенной аудитории: дорогие, вы крупно заблуждаетесь насчёт героев. Потому что герой - исключительное лицо, совершающее исключительный поступок, т.е. далёкий от повседневности и массовости. Иначе не существовало бы и самого понятия, а была бы заурядность, проза, обыденность. К счастью, есть подлинные герои и в наше время, хотя общество стесняется увенчать их лаврами: это может быть и опасно.
Для меня таким героем является журналистка Анна Политковская. Вопреки угрозам, давлению и противодействию, она несла безжалостную и горькую правду о нашем разлагающемся обществе и расплатилась не чужой - собственной жизнью. Много ли журналистов следует её примеру? Для меня герой - математик Перельман. Не потому, что математик, а потому, что демонстративно презрел $1000000 и продолжает вести скромный, полный труда и достоинства образ жизни. Много ли у него оказалось последователей? Для меня героиня - благовещенская пенсионерка Маслобородова: нашла сумку с 3 млн. рублей и без колебаний вернула владельцу: зачем мне такие деньги? Кто из вас повторит её слова? Для меня героиня - пресс-секретарь одного из московских судов Наталья Васильева: она дала сенсационную пресс-конференцию и бесстрашно назвала приговор по делу Ходорковского неправосудным, заказным, предопределённым в коридорах власти. Об этом знали все, но с обоснованным заявлением из судебных недр выступила лишь одна женщина. Для меня героиня другая женщина - омская учительница Ирина Дроздова. Она одна объявила войну омским чиновникам-образованцам во главе с губернатором и заступилась за униженное и ограбленное учительство: нищие зарплаты в 4-5 тыс. и административный прессинг. Остальные учителя поддерживают её позицию, но помалкивают и даже осуждают: чего ты добилась? Им невдомёк, что масштаб личности измеряется не деньгами, а гражданской позицией. А вот местный министр образования, тоже женщина, получает беззаботно назначенную губернатором зарплату в 235 тыс. и очень довольна. Возмущаются повсюду, однако способны лишь на анонимные письма и звонки. А Дроздова не побоялась, вступила в неравную борьбу и попала под огонь ожесточённой травли.
Так кто же они, герои? Те, кто идёт против течения, способен бросить вызов устоявшимся нравам и традициям. Те, кто обладает несгибаемостью и обострённой совестью. Таких всегда было мало в покорном и трусливом человеческом стаде. Именно эти люди взрывают порочный круг социальной несправедливости и безнравственности. Не допускают всеобщего торжества подлости, свинства и алчности. Я слабый и уступчивый человек, не герой. Но я преклоняюсь перед героями наших дней.
P.S. Мог бы и президент моментально стать героем, совершив всего лишь один мужской поступок: признать тяжкую вину государства перед всеми оклеветанными и лишёнными свободы, в частности - перед Ходорковским. И не надо было бы наступать на совесть. Всего один честный поступок.

@темы: героизм