Достойно жить, достойно умереть
В программе Малахова "Пусть говорят" обсуждали ЧП: смерть старушки в одном из известных супермаркетов. Она, по-видимому, забыла выложить из кармана 6 маленьких сырков, и дюжие охранники поволокли её в комнату для досмотра. Там, в окружении нескольких здоровых бездельников, она стала суетливо вытаскивать из пакета свой немудрёный товар. Во время процедуры её продолжали постоянно задевать и нервировать рослые мужики, и больное сердце не выдержало: случился приступ, старушка упала и на глазах ошалевших контролёров скончалась. Стоимость забытых ею сырков составляла 30 р. Отдадим должное залу: все присутствующие осудили агрессивное поведение охраны, совершенно не мотивированное обстоятельствами, и искренно помянули бедную женщину, о ней было сказано много добрых слов. Все, кроме одного.
Это был упитанный краснощёкий мужчина в модном блестящем кожаном пиджаке, с плохо скрываемым беспокойством. Он по-хозяйски развалился в кресле и с первых же минут ринулся в атаку: защищать и выгораживать своих чрезмерно активных холуёв. Ему и в голову не пришло выразить соболезнование родственникам, попросить прощения за распущенность сотрудников. Я впервые увидел крупного бизнесмена, владельца сети супермаркетов, и внимательно наблюдал за его ухватками. Он предвидел враждебное отношение зала и пришёл на программу с домашней заготовкой, довольно избитой и примитивной. Коммерсант поначалу пытался владеть собой, одёргивал выступающих и отбивался уверенно и дерзко, но с нарастанием массового напора его выдержка сдала. Он разгорячился, пришёл в крайнее возбуждение и, чувствуя, что заготовленные аргументы не срабатывают, просто выкрикивал стереотипную фразу: "Так мы живём по закону или по понятиям? Живите по закону: взял товар - заплати!" Поскольку разговор шёл о конкретном случае в конкретном магазине, то все поняли так, что коммерсант требовал жить по закону исключительно своих покупателей, в частности - умершую старушку. Жить по закону в стране, где этот самый закон растоптан и превращён в фикцию на самом высшем уровне, и всё население, включая стражей закона и порядка, давно живёт по связям и выгоде. Да и персонал супермаркета грубо нарушил этот самый закон, принудив старую женщину к унизительному досмотру и доведя до сердечного приступа.
Я смотрел на взвинченного коммерсанта и думал: всё-таки права старая народная мудрость "У торгашей совести нет". Конечно, у кого-то она и присутствует и можно даже назвать примеры. Но класс торгашей совести лишён начисто - это объективный многовековой закон. Явиться в большое собрание, наблюдать вместе с сотнями людей оскорбительную процедуру в подсобке и публичную смерть человека из-за 30 рублей, выслушивать возмущённые протесты - и не моргнув глазом вызывающе, даже озлобленно, настаивать на своей правоте... На такое способен далеко не каждый! Да 30 ли потерянных рублей привели в негодование торгаша? Нет, его вывел из себя сам предмет дискуссии, провозглашённый принцип: мораль выше прибыли и барышей. Недопустимо барышами подменять такие ценности, как сочувствие, внимание, сострадание. Мне хотелось сказать миллионеру: тебе стоит крепко задуматься, у тебя есть крупный изъян, и называется он - бессердечие. Но я прекрасно понимал, что он рассмеётся мне в лицо и обзовёт дураком. Потому что у торгаша есть более существенное и необходимое, чем сердце: банковский счёт и внушительная собственность. А с этими "достоинствами" плевал он на всех старушек и невесомые добродетели.
Он хорошо усвоил, что живёт в огромном супермаркете, наполненном товаром, в том числе и живым в виде потребителей. И этот товар он тоже продаёт и покупает, как свой послушный и преданный персонал. Да они за 30 р. горло перережут, и не только курице. И никакими доводами таких не сразить, что без чувств и сердца самый богатый субъект превращается в китайского говорящего болванчика, который только и умеет машинально выкрикивать: закон и понятия; понятия и закон. И всё же консультанта-психолога у коммерсанта не было, чтобы дать один дельный совет: "Ведь ты имеешь бизнес и в Европе, в Чехии. Так вспомни, что там торговые сделки обставляются благопристойностью, солидностью и вежливостью. Там приветствуются уступки, послабления ради поддержания сложившейся репутации заведения. Там в ходу культура торговли, которая учит извлекать прибыль даже из убытков. Там, в Европе, постыдились бы потрошить пожилую женщину из-за грошовой недостачи: ей подарили бы эти сырки и пригласили бы снова приходить за покупками. Потому что в Европе этикет входит составной частью в бизнес уже сотни лет. И неприлично уважающему себя коммерсанту публично терять самообладание, раздражаться, втягиваться в перепалку, выставлять напоказ своё дурное воспитание. Ведь мы в супермаркетах занимаемся не благотворительностью, а платим за товар звонкой полноценной монетой!

@темы: бизнес