Достойно жить, достойно умереть
Управляющий морским министерством Николай Чихачёв более занимался хозяйственной частью, чем обороноспособностью русского флота, в котором ничего не смыслил. При нём флот пришёл в полное расстройство и потерпел позорное поражение в русско-японской войне в Цусимском бою. Фактическим руководителем флота был вел. князь Алексей, дядя царя Николая 2 - довольно пустой и беззаботный аристократ. Он не был женат и находился всегда под влиянием той дамы, с которой в настоящее время жил. В японской войне выявилась полная его слабость и непригодность.
Министром государственных имуществ, а фактически министром земледелия, числился Михаил Островский, брат великого драматурга. Ни практически, ни теоретически он никогда не занимался сельским хозяйством. Это обстоятельство дало повод сановнику Абазе как-то раз сказать, что "министр земледелия и его помощник никогда в своей жизни не видели полей, а видели только поля своих шляп". Не удивительно, что русское земледелие находилось в примитивном состоянии, а аграрный вопрос выдвинулся на первое место в годы революции.
Градоначальник Москвы, генерал-губернатор Петербурга, а затем товарищ министра внутренних дел и фактически диктатор государства в 1905 г. Дмитрий Трепов закончил свою карьеру дворцовым комендантом и пользовался безграничным доверием и любовью Николая 2. А начинал он карьеру скромным ротмистром (капитаном). Во время похорон Александра 3, когда катафалк с телом покойного приблизился к эскадрону Трепова, он скомандовал: "Смирно! Голову направо, смотри веселей!" Эта нелепая команда невольно привлекла всеобщее внимание, и со всех сторон посыпались вопросы: "Кто этот дурак?" А бравый дурак сумел очень скоро завоевать расположение императора и стать его первым доверенным лицом в переломное для империи время.
Один из министров путей сообщения Кривошеин тоже не знал железнодорожного дела. По примеру других министров он, усевшись в высоком кресле, начал щедро расходовать государственные деньги на обустройство своих апартаментов. Так, из квартиры, примыкавшей к особняку министерства, он оборудовал роскошную домашнюю церковь и держал там священников, как в Зимнем дворце. Из его имений поставлялись на железные дороги шпалы по спекулятивным ценам. Одну из дорог он направил так, что она прорезала всё его имение, и положил в карман солидную выкупную сумму. Вместо министерской деятельности он активно занимался перепродажей имений и нажил огромное состояние. Вот кто ходит в учителях у наших бюрократов. И через 100 лет они усердно, с размахом, продолжают "благоустраивать" свои апартаменты элитными унитазами и заниматься закулисной коммерцией через родственников и подставных лиц.
Начальником императорской охраны довольно долго состоял генерал-адъютант Черевин, хронический алкоголик и невоздержный на язык солдафон. В том, что Александр 3 скончался от цирроза печени, немалая "заслуга" Черевина: именно он тайком от императрицы спаивал императора и был его задушевным собутыльником. Черевин умер от воспаления лёгких, которое алкоголики обычно не переносят.
Коронация Николая 2 ознаменовалась народной катастрофой: при выдаче жалких царских гостинцев на Ходынском поле было задавлено насмерть 1389 человек, тысячи покалеченных. Разумеется, первыми ответственными за Ходынку были московский генерал-губернатор вел. князь Сергей Александрович и его обер-полицмейстер Власовский, не обеспечившие должной организации и упорядоченности массового гулянья. Власовского знали в столице как грубого распущенного хама. Всё свободное время он проводил в ресторанах и кутежах. Хитрый и пронырливый, он внедрил в московской полиции повальное взяточничество, процветающее и поныне. Его единственного власти и сделали ответственным за катастрофу. Чтобы успокоить общественное мнение, Власовского просто уволили вместо отдачи под суд. Николай 2 назвал случившееся "величайшим несчастьем", которое не должно омрачить праздник коронации. Поэтому народное горе проигнорировали, празднества продолжались без перерыва. Расплата, как известно, наступила в 1918, и наши сопливые жалельщики каждый год выдавливают притворные слёзы по поводу расстрела в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Пусть эти лицемеры оплакивают жертв Ходынки, русско-японской войны, столыпинских казней, Ленского расстрела шахтёров, первой мировой войны. Не десяток расстрелянных, а миллионы загубленных в годы николаевского царствования.

@темы: бюрократия 2