Достойно жить, достойно умереть
Угадайте с трёх раз, какие три привязанности неудержимо владеют россиянами? Правильно: сигареты, пиво, мобильники. Все три поголовно подчинили население страны, пожирают деньги, время, а заодно и здоровье. Сигареты и пиво признаны официально вредными для здоровья, но предупредительную надпись: "Воздействует на ваш мозг и способен вызывать опухоли" - следует поместить на каждый мобильный телефон: ряд исследований доказали такую возможность. Но как устоять? Заложенные в человеке гены удовольствия и потребность в наркотике делают беззащитными перед соблазном ребёнка и старика, мужчину и женщину. Пиво и сигареты втягивают внутрь, мобильник превратился в заразительную игрушку, и все три - знак времени и солидарности. Устоять против массового психоза и проявить пренебрежение модными штуками позволяют себе немногие "диссиденты": не от мира сего.
Сигареты особенно мне ненавистны, так как меня "заставляют" курить пассивно и травят заядлые курильщики даже на улицах. Про них всё давно сказано, и я перейду к пиву и мобильникам: грешен, изредка пользуюсь. Когда-то Некрасов славил спасительную силу вина (водки):
Не водись-ка на свете вина,
Тошен был бы мне свет.
И пожалуй - силён сатана! -
Натворил бы я бед.
Собирался мужик посчитаться с барином, припугнуть старосту, зарубить купца, да не утерпел, напился - и отложил свои мстительные замыслы. Ничего не изменилось на Руси, пили и пьют вино на последние гроши, до одурения, до белой горячки и заливают-запивают свои обиды, неудачи, боль. И сколько разрушительных страстей, ненависти глушит водка - никто не скажет. Недаром ей памятник поставили, а правительство и производители зорко следят, чтобы не переводилась в торговле и была по карману "огненная водица". Вино - наркотик, и потребность в нём в современной перегруженной жизни особенно сильна и непреодолима. Но у вина есть серьёзный конкурент - всем доступное пиво. Разумеется, водку оно не вытеснит по причине слабости, но хождение имеет более широкое, всеохватное и совершает постепенно ту же работу, что и "беленькая". Водка прячется - пиво лезет на глаза, водку потребляют в закоулке - пиво на виду, водку предпочитают мужики - пиво льётся во все глотки. Два школьника стоят у киоска и читают наклейки: "Багбир пил? Дрянь, и не пробуй. Толстяк получше, Невское - покрепче. Сколько у тебя? Бери Жигуль". Утром бомжи собирают свою богатую дань: груды пивных бутылок и банок. Не обязательно шарить в мусорных контейнерах, посудины валяются повсюду, на самых видных местах: на парапетах и тротуарах набережной, на скамейках, на постаментах памятников, у подъездов, под кустами и на траве. Сдал мешок тары - и гуляй, Федя, до следующего утра. Сосут из горлышка на улицах, походя, на вокзалах и в электричках, школьники выбегают на переменах и за углом извлекают бутылки с пачками сигарет: глоток -подружке, глоток - другу, потом себе.
Зарезать - не зарежут, но, нагрузившись пивом, ведут себя развязней, наглее, из всех глоток несётся мат, по пустякам вспыхивают ссоры, руки чешутся. Одним словом, возникает то самое презрение к трезвым и чувство собственного превосходства, которые могут вызвать самые неожиданные выходки.
Вторая после пива общеупотребительная и самая распространённая вещь - мобильник. Он тоже повсюду и у всех. Если пиво - изобретение древнее, то мобильник - последнее слово цивилизации и знак престижа, состоятельности. Нет его, и ты отсталый допотопный тип, вроде динозавра, с тобой никто не захочет иметь дело. Поэтому мобильники усиленно демонстрируют в школе, на улицах, рынках, на транспорте и на работе. Даже в туалетах, на унитазах, переговариваются и принимают звонки. Вот бабуля вызывает внука-студента, вот грузчик посылает привет марухе, вот бизнесмен перечисляет номера счетов и даёт указания, вот первоклассник обсуждает новую игру-приставку... Как же раньше, ещё 10 лет назад, мы жили без мобильников? Хватало обычных телефонов, да и то не у всех. А теперь никак нельзя, чтобы не оповестить: где, когда, с кем. Срочно! Немедленно! Важно! И сколько пустопорожней болтовни, "трёпа", чепухи переносят волны, мы стали чудовищно болтливы и бесконтрольны. Известно, что время - деньги, но связь победила время, потому что деньги капают каждую секунду, и какие деньги! Что им, что от нас. Нет, не гербы и номиналы следует помещать на современных монетах. На аверсе - пивную бутылку, на реверсе - мобильный телефон. Именно им современный человек отдал своё могущество и время. Они символы нашего времени + сигареты. Пиво, сигареты, мобильники: все возрасты покорны, все сословия, все кошельки. Они - наркотики, а против наркотиков человек бессилен, такова его биологическая структура. Стряхнуть наваждение, порвать зависимость - слабо, воля парализована. А как было бы славно тренировать волю на противодействии опасным вещам! Увы, волю тренируют на слабых, беззащитных, безответных, наивных, доверчивых - на "лохах". И как приятно ощущать над ними своё превосходство! Какую следующую приманку выбросит прогресс в дополнение к существующим?

@темы: деградация