Достойно жить, достойно умереть
Есть такое понятие - колорит эпохи, воздух эпохи. Что это такое? А то, что мы ежедневно видим и переживаем в своём доме, на улицах, в общественных местах, среди товарищей и коллег. То, что мы потребляем, читаем, носим; то, как мы работаем и развлекаемся. Иными словами, это тысячи повседневных мелочей, из которых соткан наш быт. Например, мобильный телефон - одна из распространённых деталей современного быта, как и джинсы, синтепоновые куртки, ди-джеи, вереницы иномарок, микроавтобусы, Интернет-кафе, хот-доги и пр. Из научных описаний эпохи, исторических книг эти мелочи, как правило, ускользают, они редко интересуют историка, озабоченного общим ходом событий и действиями целых социальных групп и разного рода личностей. Между тем, без повседневных забот и настроения людей, без материальной обстановки их жизни понять эпоху очень трудно, а уж представить - совсем невозможно. Она превращается в мёртвую схему, в безжизненные фигуры и явления. Аромат эпохи доносят до нас только документы, подчас сухие и строгие: ведомости, отчёты, распоряжения, планы, статистика. Это и письма, записки, дневники, рапорты, донесения... А ещё - газеты, если они существовали. В годы гражданской войны белые и красные издавали множество газет , каждая сторона стремилась оправдать и разъяснить свои действия, привлечь в свои ряды новых сторонников и участников. Газеты - однодневный товар, они ярко, выпукло отразили житейские подробности времени и позволяют нам, потомкам, наглядно представить далёкое и тяжёлое прошлое.
Перелистаем некоторые из большевистских газет 1920 года: "Правду", "Известия", "Красную газету", "Бедноту", "Петроградскую правду", "Южного рабочего". Первое, что бросается в глаза, - это обилие лозунгов, по-нынешнему - слоганов. В краткой словесной форме заключена огромная сила воздействия, т.к лозунги нацелены на мобилизацию воли, они зовут и пробуждают активное начало. "Граждане! Все к спорту!". Неожиданно, правда? В стране, разрезанной фронтами, опустошённой голодом и тифом. "Никаких самочинных обысков и реквизиций!" Это уже ближе к суровой действительности. Повальные обыски и реквизиции (насильственное изъятие имущества у беззащитных граждан) буквально захлёстывали белую и красную Россию и были самым распространённым средством грабежа. "Мы куём новую прекрасную жизнь. Победа близка!" Настоящая жизнь была жуткой и опасной, но важно было вселить надежду на временность переживаемых бедствий и светлое будущее. Какое? Газеты не вдавались в детали, на то оно и будущее. Преобладает злоба дня, задачи момента. "Вперёд! На последнюю отчаянную схватку с прихвостнями Антанты!" - имеются в виду наступающие польские войска и силы барона Врангеля. "Прочь малодушие! Все к оружию!", - заклинают заголовки. "Они хотели войны - они получат смерть!" - "Польша разгромлена наголову!" - "Цепной собаке империалистов Антанты нанесён сокрушительный удар!" Тут газетчики малость переборщили: удар был нанесён, но и поляки не проворонили, под Варшавой разгромили и отбросили войска Западного фронта под командованием Тухачевского и обеспечили почётный мир в 1921г. А пока красные войска напирали, газеты стремились поддержать боевой дух и обеспечить солидарность мирового пролетариата. "Мы шлём протест к рабочим всего мира! Поляки воскресили времена инквизиции, ознаменовали неслыханными зверствами оставление Луцка! Третий Интернационал не должен оставлять безнаказанными эти злодеяния!" - "Красные штыки твёрдо стоят на страже мировой революции и исполнят свой долг до конца!" Перевести русскую революцию в мировую было заветной мечтой большевиков, и если бы у них было достаточно сил и ресурсов, то поход в Европу на помощь "страждущим братьям" непременно бы состоялся. Не получилось, и "мировую революцию" отложили на более поздние времена. Впрочем, молодые компартии созданного в 1919 3-го Интернационала активно распространяли ленинские идеи по всему миру и превратились в филиалы Российской компартии.
Большевистская революция действительно взбудоражила планету, старое мироустройство трещало и подвергалось мощному напору угнетённых низов. Газеты регулярно информируют грамотных читателей о международных потрясениях. "Переворот в Афганистане!", "Революция в Турции", "Революция в Испании", "Революция в Египте", "Клемансо (французский премьер) в панике!", "Париж весь в баррикадах!", "Рыбаки, прибывшие на шаланде из Вилкова, передают о поголовном восстании всех жителей по Дунаю!", "Манифест Временного Бессарабского Рабоче-Крестьянского правительства!", "Вся Индия охвачена революционным пожаром!", "Румынские разбойники схватили за горло молодую Советскую Венгрию!" Что правда, то правда: советская власть в Венгрии продержалась всего 133 дня и пала под ударами совместной интервенции соседей.
Борьба с многочисленными врагами велась на всех фронтах, внешних и внутренних. В тылу красных войск разгоралось мощное крестьянское движение против продразвёрстки, реквизиций и насаждаемых коммун. Советским военачальникам приходилось разрываться и дробить силы, военные действия затягивались и шли с переменным успехом. На Украине крестьянские отряды возглавили атаманы Махно и Григорьев, они сумели добиться внушительных успехов, и красные газеты не жалеют чёрной краски для Григорьева. "Грязный, подлый, вечно пьяный наёмник Антанты Григорьев ударил в спину борцам за свободу крестьян и рабочих. Белогвардейская сволочь, соединившаяся с этим подлым предателем, должна быть уничтожена, как бешеная собака. Григорьев окружил себя петлюровскими офицерами с засаленными рожами, вздумал выкупаться в рабочей крови, объявил себя гетманом и пускает глупые провокации, сочинённые в пьяном виде, о распятии Христа коммунистами. Хотя всякий трудящийся знает, что не дело коммунистов распинать Христа, восставшего против буржуазии..." Очень интересный поворот с той и другой стороны, правда? Здесь ведётся борьба за души православного населения, а для этого надо было сделать Христа своим соратником, врагом либо покровителем коммунистов. Большевики всемерно внедряли в народное сознание миф о том, что Христос был первым коммунистом на земле и в общем были недалеки от истины.
На страницах газет приводится устрашающая статистика смертных казней для врагов Советской власти: белогвардейских агентов, заговорщиков, спекулянтов, саботажников. Так, ВЧК сообщила, что за 2 года 1918 - 1919 расстреляно 9641 человек. Разумеется, это ничтожная доля общего числа казней, ведь были убитые без всякого учёта, особенно в губерниях и уездах - жертвы ревкомов и трибуналов. В 1920 с января по май расстреляно 521 человек, в мае-июне 600, июне-июле 898, июле-августе 1183, сентябре 1200. Террор белых и красных был доведён до автоматизма, гражданская война знает только одну форму убеждения и наказания - винтовка и пуля. 4-летняя кровавая оргия стоила народам России около 3 миллионов жизней. "Россия, кровью умытая" переходила из рук в руки, озарялась вселенскими пожарами, корчилась в братоубийственной ненависти. Газеты полны описаний торжественных похорон "борцов, павших с улыбкой на устах, под звуки Интернационала". Густо чернеют некрологи: "Ушёл ещё один из нас! Не стало светлого стойкого товарища Никодимова. Гроб его утопает в цветах, у гроба алые знамёна". Но погибали не только от штыков и пуль. Журналисты напоминают, что "благодаря Антанте, ежемесячно умирают с голоду и от болезней сотни тысяч".И рядом, для поднятия настроения, размещают стишки "Абрашки-Гармониста": "Тут вскочил как ошпаренный Колчак И присел от перепугу на стульчак". У малограмотных читателей такие куплеты шли на "ура".
А что происходило ещё внутри Советской республики? Чем занимались новые власти, какие заботы переполняли трудящихся? "День учёта всей буржуазии!", так как власти были озабочены необходимостью измерить "все комнаты во всех одесских буржуазных домах - в длину, в ширину и высоту". Зачем? Шло "уплотнение" буржуазной публики, "излишки" площади изымались в пользу неимущих. Анекдотический декрет "об изъятии у буржуазии всех матрацов" с той же самой целью: обеспечить бедняков. Нехватка рабочей силы в тылу создавала дополнительные трудности, и репортёр сообщает, что в Москве "Разгрузка дров на всех железных дорогах упала на 80%. Помимо буржуазии, свирепствовали и другие враги - газеты их не забывают. "Борьба с цингой!" - "Борьба с холерой!" - "Борьба с тифом!" - "Борьба с разрухой!" - "Борьба с венерическими болезнями... с хищениями... с дезертирством!"
Вот угрожающее требование: "На чёрную доску шкурников (рвачей)!" В обстановке реквизиций, конфискаций, запретов и отсутствия свободной торговли всё население вынуждалось к шкурничеству - иначе голодная смерть. Но большевики упрямо гнули свою линию: только законный паёк и ничего лишнего - восьмушка (50 г) горохового хлеба в самые критические месяцы войны. Кто не согласен, тем "Облава на спекулянтов", "Облава на мешочников", т.е. обладателей мешков с продуктами в обмен на разные вещи; поток мешочников, прорываясь через заградительные отряды, двигался из деревень в города. "День изъятия излишков у буржуазии", "День изъятия сверхдекретных драгоценностей", "Неделя реквизиции у деревенских кулаков" (припасливых крестьян). Власть была непреклонной и держалась только насилием, и, как всегда это бывает, кто-то терял, а кто-то, в основном рабочие, деревенская беднота и красноармейцы, приобретали. Такова справедливость эпохи классовой войны. Газеты используют любую возможность для устрашения обывателей и демонстрации мощи класса-гегемона. "Товарищи! Завтра народный смотр организованной силы красного пролетариата. Все на улицу! Все под красные знамёна!" А в это время "товарищи-красноармейцы ломают и колют приклады винтовок на растопку самоваров". Что с ними поделаешь, несознательные, а чаю хочется!
Впрочем, и культурная жизнь бьёт ключом, трудящиеся тоже имеют право на отдых и невинные развлечения. "Завтра в зале Пролеткульта грандиозный Абитур-Бал... После спектакля призы: 1) за маленькую изящную ножку, 2) за самые чёрные глаза... Хор исполнит Интернационал. Тов. Коррадо изобразит лай собаки, визг цыплёнка, пение соловья и других животных вплоть до пресловутой свиньи... Киоски в стиле модерн, сбор в пользу безработных спекулянтов, губки и ножки целовать в закрытом киоске, красный кабачок, шалости электричества, котильон и серпантин, 2 оркестра советской музыки, усиленная охрана. Свет обеспечен, разъезд в 6 часов по старому времени. Хозяйка - супруга командующего 3 Советской Армией Мария Яковлевна Худякова". Этой диковинной смесью старого и нового, дешёвой сентиментальности и экзотики закроем революционные газеты времён гражданской войны. Уверен, что сейчас такой Абитур-Бал пользовался бы бешеным успехом, но - под "усиленной охраной", как и в те грозовые годы.
Перелистаем некоторые из большевистских газет 1920 года: "Правду", "Известия", "Красную газету", "Бедноту", "Петроградскую правду", "Южного рабочего". Первое, что бросается в глаза, - это обилие лозунгов, по-нынешнему - слоганов. В краткой словесной форме заключена огромная сила воздействия, т.к лозунги нацелены на мобилизацию воли, они зовут и пробуждают активное начало. "Граждане! Все к спорту!". Неожиданно, правда? В стране, разрезанной фронтами, опустошённой голодом и тифом. "Никаких самочинных обысков и реквизиций!" Это уже ближе к суровой действительности. Повальные обыски и реквизиции (насильственное изъятие имущества у беззащитных граждан) буквально захлёстывали белую и красную Россию и были самым распространённым средством грабежа. "Мы куём новую прекрасную жизнь. Победа близка!" Настоящая жизнь была жуткой и опасной, но важно было вселить надежду на временность переживаемых бедствий и светлое будущее. Какое? Газеты не вдавались в детали, на то оно и будущее. Преобладает злоба дня, задачи момента. "Вперёд! На последнюю отчаянную схватку с прихвостнями Антанты!" - имеются в виду наступающие польские войска и силы барона Врангеля. "Прочь малодушие! Все к оружию!", - заклинают заголовки. "Они хотели войны - они получат смерть!" - "Польша разгромлена наголову!" - "Цепной собаке империалистов Антанты нанесён сокрушительный удар!" Тут газетчики малость переборщили: удар был нанесён, но и поляки не проворонили, под Варшавой разгромили и отбросили войска Западного фронта под командованием Тухачевского и обеспечили почётный мир в 1921г. А пока красные войска напирали, газеты стремились поддержать боевой дух и обеспечить солидарность мирового пролетариата. "Мы шлём протест к рабочим всего мира! Поляки воскресили времена инквизиции, ознаменовали неслыханными зверствами оставление Луцка! Третий Интернационал не должен оставлять безнаказанными эти злодеяния!" - "Красные штыки твёрдо стоят на страже мировой революции и исполнят свой долг до конца!" Перевести русскую революцию в мировую было заветной мечтой большевиков, и если бы у них было достаточно сил и ресурсов, то поход в Европу на помощь "страждущим братьям" непременно бы состоялся. Не получилось, и "мировую революцию" отложили на более поздние времена. Впрочем, молодые компартии созданного в 1919 3-го Интернационала активно распространяли ленинские идеи по всему миру и превратились в филиалы Российской компартии.
Большевистская революция действительно взбудоражила планету, старое мироустройство трещало и подвергалось мощному напору угнетённых низов. Газеты регулярно информируют грамотных читателей о международных потрясениях. "Переворот в Афганистане!", "Революция в Турции", "Революция в Испании", "Революция в Египте", "Клемансо (французский премьер) в панике!", "Париж весь в баррикадах!", "Рыбаки, прибывшие на шаланде из Вилкова, передают о поголовном восстании всех жителей по Дунаю!", "Манифест Временного Бессарабского Рабоче-Крестьянского правительства!", "Вся Индия охвачена революционным пожаром!", "Румынские разбойники схватили за горло молодую Советскую Венгрию!" Что правда, то правда: советская власть в Венгрии продержалась всего 133 дня и пала под ударами совместной интервенции соседей.
Борьба с многочисленными врагами велась на всех фронтах, внешних и внутренних. В тылу красных войск разгоралось мощное крестьянское движение против продразвёрстки, реквизиций и насаждаемых коммун. Советским военачальникам приходилось разрываться и дробить силы, военные действия затягивались и шли с переменным успехом. На Украине крестьянские отряды возглавили атаманы Махно и Григорьев, они сумели добиться внушительных успехов, и красные газеты не жалеют чёрной краски для Григорьева. "Грязный, подлый, вечно пьяный наёмник Антанты Григорьев ударил в спину борцам за свободу крестьян и рабочих. Белогвардейская сволочь, соединившаяся с этим подлым предателем, должна быть уничтожена, как бешеная собака. Григорьев окружил себя петлюровскими офицерами с засаленными рожами, вздумал выкупаться в рабочей крови, объявил себя гетманом и пускает глупые провокации, сочинённые в пьяном виде, о распятии Христа коммунистами. Хотя всякий трудящийся знает, что не дело коммунистов распинать Христа, восставшего против буржуазии..." Очень интересный поворот с той и другой стороны, правда? Здесь ведётся борьба за души православного населения, а для этого надо было сделать Христа своим соратником, врагом либо покровителем коммунистов. Большевики всемерно внедряли в народное сознание миф о том, что Христос был первым коммунистом на земле и в общем были недалеки от истины.
На страницах газет приводится устрашающая статистика смертных казней для врагов Советской власти: белогвардейских агентов, заговорщиков, спекулянтов, саботажников. Так, ВЧК сообщила, что за 2 года 1918 - 1919 расстреляно 9641 человек. Разумеется, это ничтожная доля общего числа казней, ведь были убитые без всякого учёта, особенно в губерниях и уездах - жертвы ревкомов и трибуналов. В 1920 с января по май расстреляно 521 человек, в мае-июне 600, июне-июле 898, июле-августе 1183, сентябре 1200. Террор белых и красных был доведён до автоматизма, гражданская война знает только одну форму убеждения и наказания - винтовка и пуля. 4-летняя кровавая оргия стоила народам России около 3 миллионов жизней. "Россия, кровью умытая" переходила из рук в руки, озарялась вселенскими пожарами, корчилась в братоубийственной ненависти. Газеты полны описаний торжественных похорон "борцов, павших с улыбкой на устах, под звуки Интернационала". Густо чернеют некрологи: "Ушёл ещё один из нас! Не стало светлого стойкого товарища Никодимова. Гроб его утопает в цветах, у гроба алые знамёна". Но погибали не только от штыков и пуль. Журналисты напоминают, что "благодаря Антанте, ежемесячно умирают с голоду и от болезней сотни тысяч".И рядом, для поднятия настроения, размещают стишки "Абрашки-Гармониста": "Тут вскочил как ошпаренный Колчак И присел от перепугу на стульчак". У малограмотных читателей такие куплеты шли на "ура".
А что происходило ещё внутри Советской республики? Чем занимались новые власти, какие заботы переполняли трудящихся? "День учёта всей буржуазии!", так как власти были озабочены необходимостью измерить "все комнаты во всех одесских буржуазных домах - в длину, в ширину и высоту". Зачем? Шло "уплотнение" буржуазной публики, "излишки" площади изымались в пользу неимущих. Анекдотический декрет "об изъятии у буржуазии всех матрацов" с той же самой целью: обеспечить бедняков. Нехватка рабочей силы в тылу создавала дополнительные трудности, и репортёр сообщает, что в Москве "Разгрузка дров на всех железных дорогах упала на 80%. Помимо буржуазии, свирепствовали и другие враги - газеты их не забывают. "Борьба с цингой!" - "Борьба с холерой!" - "Борьба с тифом!" - "Борьба с разрухой!" - "Борьба с венерическими болезнями... с хищениями... с дезертирством!"
Вот угрожающее требование: "На чёрную доску шкурников (рвачей)!" В обстановке реквизиций, конфискаций, запретов и отсутствия свободной торговли всё население вынуждалось к шкурничеству - иначе голодная смерть. Но большевики упрямо гнули свою линию: только законный паёк и ничего лишнего - восьмушка (50 г) горохового хлеба в самые критические месяцы войны. Кто не согласен, тем "Облава на спекулянтов", "Облава на мешочников", т.е. обладателей мешков с продуктами в обмен на разные вещи; поток мешочников, прорываясь через заградительные отряды, двигался из деревень в города. "День изъятия излишков у буржуазии", "День изъятия сверхдекретных драгоценностей", "Неделя реквизиции у деревенских кулаков" (припасливых крестьян). Власть была непреклонной и держалась только насилием, и, как всегда это бывает, кто-то терял, а кто-то, в основном рабочие, деревенская беднота и красноармейцы, приобретали. Такова справедливость эпохи классовой войны. Газеты используют любую возможность для устрашения обывателей и демонстрации мощи класса-гегемона. "Товарищи! Завтра народный смотр организованной силы красного пролетариата. Все на улицу! Все под красные знамёна!" А в это время "товарищи-красноармейцы ломают и колют приклады винтовок на растопку самоваров". Что с ними поделаешь, несознательные, а чаю хочется!
Впрочем, и культурная жизнь бьёт ключом, трудящиеся тоже имеют право на отдых и невинные развлечения. "Завтра в зале Пролеткульта грандиозный Абитур-Бал... После спектакля призы: 1) за маленькую изящную ножку, 2) за самые чёрные глаза... Хор исполнит Интернационал. Тов. Коррадо изобразит лай собаки, визг цыплёнка, пение соловья и других животных вплоть до пресловутой свиньи... Киоски в стиле модерн, сбор в пользу безработных спекулянтов, губки и ножки целовать в закрытом киоске, красный кабачок, шалости электричества, котильон и серпантин, 2 оркестра советской музыки, усиленная охрана. Свет обеспечен, разъезд в 6 часов по старому времени. Хозяйка - супруга командующего 3 Советской Армией Мария Яковлевна Худякова". Этой диковинной смесью старого и нового, дешёвой сентиментальности и экзотики закроем революционные газеты времён гражданской войны. Уверен, что сейчас такой Абитур-Бал пользовался бы бешеным успехом, но - под "усиленной охраной", как и в те грозовые годы.