Достойно жить, достойно умереть
"Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по её мнению, она всегда права". Думаю, что Чехов скептически относился к женщинам, ибо хорошо знал массовую женскую психику. Но умная женщина не будет упорствовать в ошибке. Беда в том, что умных женщин мало, и Чехов страдал от этого: "Женщина усваивает скоро языки, потому что в голове у неё много пустого места".

"Любить непременно чистых - это эгоизм; искать в женщине того, чего во мне нет, - это не любовь, а обожание, потому что любить надо равных себе". Хорошо бы, да сердцу не прикажешь. Любят сплошь и рядом не равных себе, а лучше или хуже. А в обожании - своя прелесть и высота, когда сознаёшь своё убожество и ничтожество. Если это эгоизм - пусть. Рыцарское обожание женщины навсегда вознесло средневековье.

"Если кто присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то неминуемо становится чиновником. Сколько чиновников около науки, театра и живописи! Тот, кому чужда жизнь, кто не способен к ней, тому ничего больше не остаётся, как стать чиновником". Это называется: некомпетентность. Когда чиновники РЖД покупают у немцев скоростной поезд в 4 раза дороже, чем на европейском рынке, тут налицо их малограмотность и щедрые откаты. Некомпетентны, как правило, неудавшиеся специалисты, люди случайные и равнодушные в своей профессии. Они-то и идут в чиновники: неудавшиеся инженеры, учителя, медики, режиссёры... В профессии не состоялись, но своя рука и связи продвинули и поставили на руководство. Что несут такие бюрократы-руководители? Катастрофы и развал в экономике, науке, культуре. Россией управляют "присосавшиеся" невежды. Чехов глядел в корень.

"За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья непремено наступит несчастье". О том, что счастье не может быть прочным и длительным, мы часто забываем и поневоле усиливаем размеры несчастья, впадаем в панику и растерянность. Надо помнить о несчастье и готовиться к нему, а счастье найдёт само и наградит. Сам Чехов, помня о несчастных, поехал на Сахалин и угробил своё здоровье бесповоротно: по-иному он не мог. Нам не надо ехать на Сахалин, несчастных полно рядом с нами, на каждом шагу. Протяните им руку.

"Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически". В чеканной форме Чехов даёт формулу прекрасного человека, посильную для каждого. Правда, умом награждает природа, но ведь и собственные усилия чего-нибудь стоят. Что касается опрятности и нравственности - это зависит только от нас.

"Когда живёшь дома, в покое, то жизнь кажется обыкновенною, но едва вышел на улицу и стал наблюдать, расспрашиваешь..., то жизнь - ужасна". Во времена Чехова не было радио и телеящика, иначе он, не выходя из дома, знал бы, что жизь - ужасна. У многих она ужасна и в собственном углу: невидимые миру драмы.

"Чем культурнее, тем несчастнее". Потому что особенно болезненно замечается отсутствие культуры у других. Чуткий, ранимый, деликатный человек всюду тесним и обижен грубыми, бестактными, развязными.

@темы: Чехов