Среди множества юбилеев, постоянно отмечаемых в милом отечестве, отсутствует один, весьма важный и многозначительный. Его проглядели или забыли основательно. В 1863 в России впервые на государственную службу была допущена женщина: ей предложили место кассира на железной дороге. А в следующем году женщинам разрешили работать на телеграфе, и эта распространённая профессия вскоре почти целиком была присвоена женщинами. В 1867 Надежда Суслова получила высшее образование в Цюрихском университете и стала первой русской женщиной-врачом.
Итак, 150 лет женскому равноправию в России. То были лишь первые шаги в этом направлении. Но и в 21 веке вопрос с женским равноправием не исчерпан. Казалось бы, куда дальше? Слабый пол взлетел в космос, покорил Вооружённые Силы, органы правопорядка, спорт, науку. Что касается педагогики, образования, медицины и зрелищ - тут женщины преобладают абсолютно и снискали мировое признание. Женщины царят в сфере обслуживания, их не мало в сельском хозяйстве и промышленности. Но в политику их пускают по-прежнему неохотно, мировые дела предпочитают вершить мужчины. И если приглядеться, то присутствие женщин во многих престижных сферах чисто символическое, ради статистической отчётности.
Увы, борьба за равноправие увлекла женщин на путь, им категорически противопоказанный - здесь их ждёт только поражение и вырождение. Алкоголизм, курение, наркомания, аборты, половая распущенность, бездумные разводы, отказы от детей, торговля лицом и телом, жестокость и насилие в наше время так же свойственны женщинам, как и мужчинам и нередко проявляются в более уродливых формах. Время татьян, ольг, катерин, елен безвозвратно миновало, а с ними и важнейшее женское качество - ЦЕЛОМУДРИЕ. И слово-то исчезло из обихода, произнеси его где-нибудь - так поднимут на смех или покажут на голову. Когда-то в школах проводили беседы о девичьей чести. Нынче тоже проводят: "Как предохраниться от беременности", и 12-13 летние девчонки хвастают друг перед другом, кто раньше лишился девственности. Женщины словно захлебнулись завоёванной свободой и переступили ту черту, за которой начинается разложение и потеря женского естества, природного своеобразия. Наследственное психическое и биологическое неравенство преодолеть невозможно да и глупо пытаться. Настоящие мужчины соскучились по настоящим женщинам.
Маркс лишь афористично выразил естественную закономерность, когда сказал, что в мужчинах ценит силу, а в женщинах - слабость. Сильная женщина - не победа. Это поражение.