Страну накрыла волна молодёжных самоубийств: более 500 случаев, в Омской области за 50. Одни повесились на деревьях, другие задушились, третьи разбились при падении с высоты... Сколько погашенных жизней, сколько неосуществлённых судеб, сколько горя для близких! Что тут сказать? Тема вечная и нескудеющая. И молодые, и пожилые всегда накладывали на себя руки. Вопрос лишь в обострении или затухании трагического явления. В последние десятилетия - явное нарастание мрачной статистики. По-видимому, вступили в действие факторы, отсутствующие в предыдущие времена. Вряд ли стоит гадать, социологи, психиатры, философы давно исследуют и определяют комплекс причин, побуждающих молодых самоубиваться. Я думаю, в ряду этих причин следует назвать ещё одну, обычно замалчиваемую - религиозную.
Известно, что с распадом Союза православная церковь заявила свои права на умы и души людей и при активной поддержке государства повела бескомпромиссную борьбу с безбожниками. Всеми правдами и неправдами вбиваются религиозные догматы в сознание новых поколений, неверие в Бога объявлено предосудительным и подозрительным. Вопреки свободе совести, декларируемой в Конституции России. С самых ранних лет детям внушают как незыблемую истину миф о загробной жизни, о посмертном блаженстве в раю, о преходящем характере смерти. В незрелом подростковом сознании укореняется мысль о временности, обратимости смерти: гибнет плоть, а дух высвобождается и возносится в вышние сферы, к Богу. Ребёнок перестаёт воспринимать смерть как окончательный акт бытия, как АБСОЛЮТНЫЙ конец всякой жизни - и телесной, и духовной.
Законы материального мира и науки не усваиваются на логическом и психическом уровне, они подорваны и скомпрометированы разнузданной религиозной пропагандой. И вот наслаиваются трудности, конфликты, разочарования, неудачи, неизбежные в любом возрасте и особенно остро переживаемые в пору становления. Возникает желание избавиться от них сразу, одним махом, прервать тягостное существование в постылой среде семьи, школы, ровесников... Выход услужливо подсказывает миф воскрешения. Детские души прямым путём идут в Царство Божие, в вечную жизнь. В самом деле, зачем дорожить этой, земной, если впереди ожидает и манит жизнь вечная, радостная и сияющая! И молодой человек принимает роковое решение.
Разумеется, сильный жизнелюбивый характер не сломается так просто. Разнообразные интересы и увлечения, любовь и внимание также отвлекут от печальных настроений. А вот хрупкие, слабые, неуравновешенные натуры вспомнят утешительные мифы и ухватятся за них как спасительную нить. Осторожно: религия! Как в каждом явлении, в ней содержится исцеление и яд. Не перепутайте.