Я читаю нашумевшие книги последним, когда они свободно лежат на библиотечных полках. Через 20 лет в мои руки попала книга Марины Влади "ВЛАДИМИР, или Прерванный полёт". Среди прочего Влади описывает эпопею с постройкой дачного дома в Подмосковье: участок под застройку уступил один из друзей Высоцкого. Это был 1978-й, поэт был тяжело болен. Купить стройматериалы очень трудно, и Высоцкий исколесил в поисках весь город и пригороды, покупал с большой переплатой. Чтобы достать нужное, он давал концерты на заводах и складах, а вместо денег с ним расплачивались строительным дефицитом. Марина прямо говорит, что без блата не получилось бы ничего. Так, после одного из концертов артист привёз 10- метровый палас.
До зимы домик завершить не удалось, и заботы отложили до весны. А Влади тем временем отправилась в Лондон, где 3 дня подряд скупала в толчее разнообразную обстановку для дачи: мебель, лампы, кровати, огромный холодильник, посуду, кухонный комбайн... Она "УЖАСНО СЧАСТЛИВА". Можно только поражаться той колоссальной энергии и изобретательности, которые потрачены супругами на эту затею.
Весной 80-го дача готова. Но она никому НЕ НУЖНА. Счастливая пара провела здесь всего 2 короткие ночи - больше не позволило критическое положение Высоцкого. 25 июля он скончался. Вскоре дом был снесён бульдозером корыстным владельцем участка. И Марину постигло запоздалое раскаяние: "...может быть, если бы нам с самого начала разрешили купить дом в деревне, это на несколько лет продлило бы тебе жизнь..." НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - такова цена безумной и ненужной затеи, которую попытались осуществить два умных и талантливых человека.
В начале 90-х я пел в хоре мальчиков "СОЛОВУШКИ". Особенно удавалась юным хористам дивная "ХЕРУВИМСКАЯ" композитора 18 века Бортнянского. Чистые прозрачные голоса детей идеально накладывались на прекрасную мелодию. "Всякое ныне житейское отложим попечение" - возносилось под своды концертных залов, и люди смахивали непрошенные слёзы. Не знаю, слышали ли этот небесный призыв Влади с Высоцким.. Если бы услышали и вняли....