Во всёи мире люди занимаются тем делом, которому учились и совершенствовались годами. И только матушка Русь наособицу, как повелось исстари. У нас малограмотные сочиняют стихи, необразованные рассуждают о философии и истории, неспособные малюют картины, безголосые поют и т.д. Не единицами, как чудаки, а массами, как по армейскому уставу. А думают примерно так: что я, хуже других? Этих самых поэтов, философов, художников? Стоит только захотеть и время потратить. И выдам славную вещицу - обзавидуетесь! И выдают нечто невразумительное, жалкое, серое и унылое. Потому что понятия не имеют о соответствующих способностях и таланте, о профессионализме и умении. Самонадеянные выскочки уверены, что можно одинаково успешно чинить стиральные машины и писать стихи, мести дворы и заниматься живописью... Бывает, но редко и всё же дальше любительства не поднимается.
Было бы не страшно, если бы невежды-самоучки творили дома, для себя и родных. Но ведь лезут в свет, прорываются на эстраду и выставки, заполнили Интернет. Замечу, что в Сети особенно много самозванцев, мнящих себя гениями. Как правило, это одержимые манией собственной исключительности: я всё могу. И ещё - зависть к чужому дару и успеху. Им тяжело сознавать, что чем-то обделены, чего-то не знают и не понимают, чему-то уже никогда не научатся. И вот насилуют друзей, близких, знакомых своим "творчеством".
Что делать? Стать снова самими собой и избавиться от комплекса "самородности". Заниматься тем ремеслом, которое кормит и соответствует складу натуры. Понятно, что пироги у сапожника будут безвкусные, а сапоги пирожника натрут мозоль. Беда... (дедушка Крылов). Так что умнее не допускать, чтобы вас презрительно обозвали "сапожником".