Интересное исследование выполнила Людмила Шевелёва, студентка Омского экономического института. Она утверждает, что уже более 700 тыс. россиян страдают интернетзависимостью, но я убеждён, что значительно больше. Она не скрывает, что перестала встречаться с друзьями и одноклассниками, потому что те делают выбор в пользу Интернета. Опросы показали, что более 70% студентов проводят в Сети большую часть дня, не менее 3-х часов. Здесь они чувствуют себя увереннее, ибо собеседники далеко, и каждый предлагает такой стиль общения, который для него наиболее комфортный.
Формируется новый, виртуальный, образ жизни, зеркальное отражение реального бытия: встречи, обмен суждениями, посещение форумов, выставок, распродаж, зрелищ, знакомства и как результат - самоутверждение в интернет-сообществе. Тут можно легко выдвинуться в герои и популярные личности, а в обычной жизни эти высоты для многих исключены. Несомненные преимущества для стеснительных и неуверенных юзеров - анонимность и безнаказанность. То, чего никогда не позволишь себе наяву, легко выбрасывается в Сеть, и самая робкая, застенчивая молодёжь вырастает в собственных глазах и набирает очки. Не случайно эфир переполнен, как помойка, клеветой, матерщиной, скандалами, нападками... И хвастовством, назойливой саморекламой. Здесь каждый - самый умный, образованный, находчивый и неотразимый, одним словом - звезда.
Проведённое исследование выявило любопытную закономерность: в Интернете живут (именно живут) преимущественно люди с неустойчивой смещённой психикой, неуверенные в себе. Им трудно даются обыкновенные контакты с окружающими, они не умеют выстраивать отношения, и для таких Заверкалье стало удобной заменой трудной реальности. Они приковали себя к монитору. Последствия ужасны: обострение психического надлома, изоляция от внешнего мира, полное одиночество и консервация скрытых способностей, ресурсов личности. Человек делается придатком компьютера, уходит в иллюзорный мир. Отдавая должное возможностям Интернета, я далёк от его обожествления. ТАКОЙ мир меня не привлекает. Мир, где нельзя пожать другу руку, посмотреть в глаза собеседнику, обнять родственника, понюхать цветок и окунуться в речную воду. Я не хочу быть призраком 21 века