В Омске православная церковь устроила грандиозную выставку-распродажу "Свет земли Сибирской". И "свету" было столько, что глаза разбегались. Сняли огромный Экспоцентр и на его площадках выложили массу культовых вещей. Это и иконы, свечи всех размеров и назначений, и религиозная литература, и кресты, календари, сосуды, ладанки... Цены на любой вкус - от десятков до тысяч рублей. Длинная очередь выстроилась к чудотворной святыне - кресту, принадлежавшему семье последнего Романова: верующие торопливо прикладывались и отходили с чувством исполненного долга. Другая очередь двигалась к мощам епископа Омского Сильвестра, расстрелянного за сотрудничество с Правителем Омским Колчаком.
Теперь все враги большевиков и красных объявлены святыми, и каждому из посетителей выставки хотелось унести с собой частицу "святости". И никто не задумался, а может ли быть святым правитель, по вине которого погибли миллионы жителей империи в мирное время и на полях кровавых войн... Верующие думать не должны, иначе вера улетучится.
Ну, это к слову. Самым интересным и необычным на выставке были горы разнообразной снеди рядом с церковным товаром. Многочисленные торговцы выложили копчёности и колбасы, сыры, полуфабрикаты, выпечку... Особенно много предлагалось целебного мёда и растительных масел, к тому же и освящённых. При этом заверяли, что товар привезён прямо с горы Афон. Но цены кусались, и оглядев аппетитное изобилие, люди проходили мимо. Зато кагор, которым угощали бесплатно, шёл нарасхват: сделал глоток из крохотного стакана - и радуйся. Народ толпился, глазел и удивлялся. Доселе никому ещё не приходило в голову объединить две разных ярмарки: церковную и мирскую. Крестами и закуской торговали раздельно в предназначенных местах. И вот догадались свести воедино духовную и телесную пищу для полного удобства верующих. Приложись - и тут же вкуси кусочек, который облюбовал. Церковь и базар совместились, только не ясно: кто к кому пристроился? Торгаши к попам или наоборот? Скорей всего, Божье и кесарево преодолели показное отчуждение и породнились.