Онегин и Ленский валяются на полу, Ольга наяривает на аккордеоне, дворня крадёт и читает письмо Татьяны, а сама героиня хватает в экстазе и размахивает садовой скамейкой... Это последняя постановка "Евгения Онегина" в вахтанговском театре, и Пугачёва сказала, что не поймут её очень немногие, остальные восхищены. Значит, я в числе этих немногих тупиц, и не пойму, как можно назвать "событием" в 2013 году заурядную сценическую похабщину под видом "импровизации". "Свежее прочтение классики", "преодоление стереотипов", "потрясающее новаторство" и прочий критический вздор вековой давности. И у меня последует не новое возражение: зачем для свежего прочтения брать двухвековой "роман в стихах" с огромным историческим смыслом? Ставьте "свежо" современные вещи, то что вполне соответствует вашему кругозору, пониманию и вкусу. Современность, особенно столичная, - крикливый балаган и представляет неисчерпаемые ресурсы для такого же балаганного воспроизведения на сцене. В этом случае никого не надо насиловать, обманывать, халтурить - просто копируйте свою срамную, безумную и пошлую жизнь.
Однако придумать что-то своё, незаёмное не получается - мало мозгового вещества, и талант чахоточный. Проще взять бессмертную и беззащитную классику. А чтобы обеспечить кассовый успех, подать её непременно с острым чесночным соусом в виде непрерывных массовок, проходов, перестроений, акробатических трюков, раздеваний и т.п. театральной галиматьи.
Свой не нашёлся, позвали варяга Туминаса -"гениального режиссёра". Теперь комбинаторов называют гениями. Он и превратил благоуханного "ОНЕГИНА" в мозаику сценических комбинаций, как это делают со времён Мейерхольда и Вахтангова. Методом вульгарной хирургии один жанр перелицован в другой. И особенно процветает такое искусство в эпоху общественного пессимизма, упадка и морального разложения. Декадентство, одним словом. Когда в моде не здоровое, сильное, умное, а извращённое и похабное.