17 октября 1888 царская семья возвращалась из Крыма в столицу. В 13-14 дня между ст. Тарановка и Борки, на 10-метровой насыпи, первый паровоз сошёл с рельсов и зарылся в грунт, вагоны посыпались, как спичечные коробки. Александр 3 с семьёй обедал в вагоне-столовой. От удара вагон соскочил с тележки и пол его рухнул на землю. Были убиты наповал два камер-лакея и лакей, подававший царю кофе. Серебряный портсигар в кармане самодержца сплющился в лепёшку. Лишь случайность спасла высочайшую семью: упавшая крыша вагона одной стороной упёрлась в пирамиду тележек и не дошла до пола на 2 1/2 аршина. В образовавшемся пространстве и укрылись люди.
Немедленно поползли слухи о покушении, организованном террористами. Следовало либо подтвердить их фактами, либо установить другие причины несчастного случая. От этого зависел политический курс самодержавия на ближайшее время, умеренный или репрессивный характер внутренней политики. Руководителем следствия царь назначил обер-прокурора Сената Анатолия Кони - выдающегося юриста с безукоризненной репутацией честного и неподкупного чиновника. Умело и тщательно проведённое расследование раскрыло картину чудовищных злоупотреблений и хищений. Правление Курско-Харьковской ж.д. в погоне за баснословной прибылью урезало расходы на эксплуатацию: вместо песка сыпали шлак, клали шпалы из гнилой древесины, откладывали ремонт паровозов и вагонов, сокращали зарплату железнодорожникам. Машинисты проводили в пути по 18 часов и валились с ног от утомления. Дорогу строили с нарушением всех норм и открыли на 9 месяцев раньше планового срока.
Министр путей сообщения Посьет знал о безобразиях из регулярных докладов, однако выдал дороге похвальный аттестат и заявил о её хорошем техническом состоянии. Были выявлены и грубые нарушения при составлении царского поезда, опасном превышении скорости на перегонах. Тяжеловесный состав просто разнёс рельсы в разные стороны и выбил скверно уложенные шпалы из гнёзд. Кони установил, что главной причиной крушения было стремление железнодорожных дельцов выжать максимальный доход при минимальных затратах - это основной закон любого капиталистического предприятия.
Александр 3 внимательно читал письма-отчёты Кони и возвращал министру со своими пометками синим карандашом. Более того, письма читались вслух в августейшей семье. Но мимо сознания слушателей прошёл их основной мотив: непорядки на железной дороге вызваны "бюрократическим устройством наших центральных управлений, стоящих очень далеко от действительной жизни и её потребностей и погруженных в канцелярское делопроизводство". Эти строки без поправок приложимы к аппарату путинской России.
Царь с напряжённым вниманием выслушал доклад обер-прокурора и спросил: "Какой же общий вывод вы сделали?" - "Ваше величество, перед Трафальгарской битвой адмирал Нельсон вывесил сигнал: Англия ждёт, что каждый исполнит свой долг. У нас же во всех чрезвычайных случаях следовало бы вывесить сигнал: Россия может быть уверена, что НИКТО своего долга не выполнит". Царь грустно улыбнулся.
Самое интересное произошло после доклада. Виновники катастрофы, заставившей вздрогнуть всю страну, оказались непотопляемы и не понесли никакого наказания. Особое присутствие при Госсовете, куда входили высшие чины империи, не дало в обиду своих сослуживцев. Член Госсовета Абаза так и заявил о министре Посьете: "Он наш товарищ, он - член Государственного Совета и назначен туда самим государем. Как же можно судить Посьета?" Министр внутренних дел граф Толстой, ярый реакционер, поставил коренной вопрос для всякой бюрократии в авторитарном государстве: "Можно ли допускать привлечение министра к судебной ответственности за небрежение своего долга? ... колебать авторитет этого звания публичным разбирательством и оглаской представляется крайне опасным. Это приучило бы общество к недоверчивому взгляду на ближайших слуг Государя..."
В итоге престарелый Посьет и его помощник Шернваль отделались выговором без занесения в формуляр (послужной список). А должны были пойти под суд. И царь примирился с решением своих сановников. Не он, а они управляли государством. "Как? Выговор и только?. И ЭТО всё??! Удивляюсь! Но пусть будет так". Были помилованы по его распоряжению и непосредственные виновники происшествия - члены правления дороги.
Прошло 125 лет, министры в президентской России по-прежнему остаются вне суда и наказаний. Достаточно вспомнить тихо отправленных в отставку Сердюкова, Скрынник, в ведомствах которых разразились огромные коррупционные скандалы. Изначально бюрократия в России стоит на трёх китах: безответственность, безнаказаность, корпоративность (круговая порука). Главное правило самозащиты: СВОИХ не выдают. И эти три кита нерушимо оберегаются правящим классом во все времена. Погибает, разлагается экономика, культура, население - бюрократия благоденствует. А монархи, генсеки, президенты всего лишь её верховные вожди и покровители.