Бывают такие бытовые мелочи, которые без длинных рассуждений высвечивают безрадостные перемены в людях и обществе. Например, дворовые скамейки. Не знаю, как в других городах, а в Омске больше нет скамеек у подъездов многоэтажек: их постепенно, тихо и незаметно, убрали. В былые времена на них мирно сидели и судачили старушки, присаживались прохожие, встречались влюблённые, играли дети... Кто не помнит этих успокаивающих картин? Обыкновенные скамейки были приметой благополучной и налаженной жизни, необходимым элементом городского благоустройства.
И вдруг несколько лет назад скамейки начали уносить, а новых не ставили. Как ни странно, почин исходил от самих жильцов - они настойчиво добивались оголения своих подъездов. Что же случилось?
У нашего подъезда скамейка держалась до последнего времени, и мы попросили её убрать тогда, КОГДА В МИКРОРАЙОНЕ ДАВНЫМ-ДАВНО ОТ НИХ ИЗБАВИЛИСЬ. Дело в том, что безобидные сооружения прямо на глазах превратились в рассадники мусора и беспорядка. Выходя утром из подъездов, жильцы каждый день видели одно и то же: заплёванный и загаженный асфальт, пластиковую и стеклянную посуду, банки из-под пива, ворох упаковочных пакетов, огрызки и объедки. На скамейке всю ночь развлекалось и угощалось молодое поколение, взрывы смеха чередовались с матерщиной и воплями обиженных.
И днём нередко тут устраивались бомжи, выпивохи, чтобы оставить после себя мерзкие следы. Так за минувшие годы обыкновенные скамейки перестали служить домовитым горожанам и стали магнитом для всевозможных отбросов городской среды, показателем разложения и падения общественных нравов. ИСПРАВИТЬ И ОЗДОРОВИТЬ ИСПОРЧЕННЫЕ НРАВЫ - ДЕЛО ДОЛГОЕ И ЗАТРАТНОЕ. Проще убрать скамейки с глаз долой, что и сделали нормальные горожане, а местная власть помогла.
Следующим шагом должно стать перекрытие барьерами пешеходных тротуаров. Их давно облюбовали лихие водители и вытеснили на обочину людей. При полном бездействии муниципалитета.