В 2009 я выложил в Рунете свой первый блог, теперь число их перевалило за 600. Ещё 5 лет назад я и не думал об Интернете и связанных с ним возможностях. Говорить обо всём и со всеми, запросто копаться в необъятном мире информации - фантастика! И вот фантастика стала достоянием большинства землян, Сеть покоряет всё новых и новых энтузиастов.
Он заразителен, этот кумир миллионов, ибо наделяет их самой могущественной иллюзией - иллюзией присутствия и общения, преодоления изоляции. Одиночество - самый страшный бич поколения, оно погружает в депрессию и доводит до самоубийств молодых и пожилых на всех континентах. И вдруг предлагается эффективное средство от одиночества. Как же не воспользоваться, не ухватить брошенный пояс спасения.
Я вижу, как в Интернете буквально зависли люди всех возрастов. Не просто пользуются, а подменили виртуальным миром мир реальный и естественный, мир живых людей, природы и деятельности. Он так заманчив и неотразим. 86-летняя Энгелина Тареева выразила мысли многих юзеров, когда написала в блоге: Я делюсь своим опытом, рассказываю о себе, своих друзьях, у меня ощущение, что я должна передать свою память. Этот блог сейчас - вся моя жизнь. Если его не будет, то всё. Это то, что меня держит. Тороплюсь, вот это надо рассказать и ещё вот это...
Я радуюсь, что меня пока держат совсем другие вещи. Те, которые я могу потрогать, вдохнуть, услышать, ощутить всеми своими ресурсами. И не позволяю Интернету завладеть собой всецело и бесповоротно. Если бы я был неподвижным, дряхлым и немощным, как многие старики, тогда другое дело. Сеть для таких - спасение, замена всей жизни. Но я ещё полон желаний, сил, жажду разнообразных впечатлений и участия и не хочу променять волнующее бытие на светящийся экран монитора. Для меня это равнозначно угасанию и смерти. Поэтому-то я нисколько не огорчаюсь отсутствием популярности, а на счётчик посетителей смотрю лишь затем, чтобы удивиться: надо же, кто-то читает, кому-то любопытно. Не будут совсем читать - ничего не изменится, я так же буду выходить в Сеть с очередным блогом для собственного удовольствия. И включаюсь не каждый день. Пока ещё не достиг той степени слабоумия, чтобы думать: ах, как это важно, надо объяснить, люди поймут и оценят, я должен передать свой опыт и знания...
Давно уже уяснил, что никому ничего не нужно, кроме самих себя, и всякие заявки на исключительность и неповторимость смешны и наивны. Изобретя Интернет, люди немедленно превратили его в свалку своих амбиций, пороков и комплексов, пошла цепная реакция психических эпидемий господства и подчинения. Я не хочу в ней участвовать, навязываться или превращаться в болвана. Для меня Всемирная паутина стала ещё одним элементом существования - не более, существования в общем-то призрачного, не следует забывать. Надеюсь, что до конца - несомненного и единственного. Что касается дневников, то они во все времена были личным делом пишущих: обдумать, отдать себе отчёт, сохранить для памяти. И если кто-то позволяет читать свой дневник посторонним, то на природе дневника это не должно отражаться. Для себя, личный документ. До востребования.