Сколько их у нас? 59% населения. Цифра свежая и верная, получена в ходе масштабного исследования Института социологии РАН и приведена в книге "Российское общество как оно есть", 2011. Учёные относят к беднякам тех, у кого среднемесячный доход на одного члена семьи не более 5801 р., у малообеспеченных немного больше - 7562 р. Тех и других набирается 16+43=59 %. Остальные представляют средние слои 33 % ( доход от 14363 р.) и благополучных россиян - 6-8 %, это богатые.
В суммированном виде эта статистика обнажает срез современного российского общества, крайне уродливый, неблагополучный и опасный. На одном полюсе узкая прослойка сверхобеспеченных, на другом - многомиллионная масса обездоленных и нуждающихся. Причём бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия 2011 число бедняков выросло по сравнению с 2010 на 1, 4%. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи, в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет на грани и за чертой бедности.
Интересно, что в отличие от Европы у нас больше всего бедных среди рабочих - 63%, а вот среди офисного персонала таких только 10%. Это т.н. "работающая бедность", порождение сугубо российской капитализации времён Ельцина и Путина. Либеральные идеологи надорвали голоса, утверждая, что бедность - спутник лени и пьянства, что любой здоровый трудолюбивый человек всегда найдёт возможность хорошо заработать. Как бы не так, в России всё наоборот. В Европе причиной бедности чаще всего называют действительно самого человека, но в России основной причиной являются "невыплаты зарплаты на предприятии" ( за рубежом такая причина просто невозможна), болезни, увечья, малый размер оплаты труда и соцпособий. Таким образом, главная причина бедности у нас - это бесчеловечная социально-экономическая система и состояние рынка труда. Отмечу, что лишь 19% россиян имеют дома компьютер. Интернет пока не оказывает заметного влияния на умонастроение общества