Это самый интересный и сложный возраст - переходная пора между детством и взрослостью. Возраст бурный, изменчивый, скрытный, колючий. Подросток ищет себя, погружён в свой внутренний мир, испытывает близких и окружающих на прочность. Это время переоценки детских ценностей и представлений, когда вырабатывается личное, выстраданное отношение к людям и миру, предъявляются повышенные требования и резко ставится вопрос о собственном месте, значении в семье и коллективе. Острое критическое восприятие действительности - одна из особенностей подросткового возраста. Подросток безоговорочно признаёт только ровесников, себе подобных - они равны, к младшим отношение покровительственное, к старшим - настороженное и недоверчивое. Подросток пребывают в постоянных конфликтах со взрослыми - родителями, учителями, посторонними, и это понятно. С точки зрения растущего человека взрослые - средоточие множества недостатков и условностей. Они слишком непререкаемы, неуязвимы, авторитарны, консервативны, назидательны и пр. Полная противоположность динамичным и взрывчатым акселератам. А если доверия нет, то влияние взрослых на подростка ничтожное, только конфликт или подчёркнутое равнодушие. Говорить с ними трудно, здесь никогда нельзя действовать в лоб, прямым попаданием - только предельной искренностью, уважением, заинтересованностью, с позиции старшего друга. Впрочем, авторитарный стиль не исключается, но он годится для внушаемых и слабовольных.
В своей новой книге "Прочитайте вашим детям" известный телеведущий Максимов пытается завоевать доверие подростков и объяснить им многие сложные вопросы из взрослой жизни. Не буду рассматривать всю книгу, только одно место, где речь идёт об уважении к взрослым. На Кавказе, и вообще на Востоке, уважение к родителям, предкам и старшим по возрасту входит составной частью в традиционную народную культуру воспитания и существования. Там просто немыслимы насмешки и пренебрежение к старшим со стороны младших. В России по-другому, здесь связь поколений ощущается очень слабо, традиции уважения старших отсутствуют. Вот и спрашивает сын отца: "За что уважать взрослых, если созданный ими мир трещит от злобы и неправды?" Вопрос резонный и очень трудный для ответа. Как же выпутывается писатель? Очень просто, напомнив арифметическую разницу лет между юностью и зрелостью: "Взрослых надо уважать за то, что они больше прожили и больше страдают". Господи, да подростки страдают больше иного взрослого, особенно впечатлительные, ранимые, гонимые! Отдадим должное отцу: он сумел связать конец с началом, но разве объяснил?
Неглупый подросток пожмёт плечами и скажет: "Какие же здесь преимущества? Жить дольше меня - не заслуга, как и страдать. Это ждёт и меня, я тоже неизбежно стану взрослым со своими страданиями и горем". И будет абсолютно прав. Ведь возраст - ни достоинство ни недостаток, а естественное состояние живого организма. А если человек больше радовался, чем страдал, оптимист по натуре - он что, не достоин уважения? Вот так и закладывается непонимание: от неясности и неубедительности.
Мне всю жизнь пришлось беседовать с подростками. Одни открывались сразу, другие отмалчивались, третьи конфликтовали. Но в любом случае я не делал скидок на возраст и говорил то, что думал и знал, как со взрослыми, умел щадить самолюбие, но умел высказывать и горькие истины. Тут главное - не играть в поддавки, не принимать позу непогрешимого ментора - только чувствуя и понимая подростка. Уважение к взрослым - тема классическая. Почему одних они уважают без всяких разъяснений, а других - никак? Это наблюдал, наверно, каждый. Так вот, мой ответ однозначный. Тут слов не требуется. Живите и ведите себя так, чтобы вызвать уважение.
Подростки - народ зоркий, умный, приметливый, в них заложено чувство справедливости, чести, порядочности. И если представления расходятся с реалиями, уважения не ждите, какие бы красивые слова вы ни произносили. А если слова всё же потребуются, то следует сказать не кривя: "Уважения достоин тот, кто в жестоком и несправедливом мире живёт честно и чисто. Попробуйте сами".