То, что происходило в столице вокруг "пояса богородицы", повергло меня в состояние безысходной скорби. Неисчислимые массы людей со всей России простаивали десятки часов на холоде, чтобы получить доступ и поклониться мифической тряпице, якобы принадлежавшей мифической богородице. Ждали чуда, но чуда не произошло - всё осталось по-прежнему: и страна, и население. Ни одно стихийное бедствие, ни одна катастрофа и трагедия последних десятилетий, включая гибель сотен людей на Дубровке и в Беслане, не вызвали столь мощного отклика и сопереживания, как демонстрация сомнительной "святыни" из Греции. Показательно, что власти вместе с церковью всячески разжигали фанатизм верующих.
Невольно возникали вопросы: где, в какой стране, в каком веке и с кем это происходит? В средние века? Но то была совершенно особая эпоха, не сравнимая с цивилизацией 21 века. На улицах Москвы толпились люди, знакомые с Интернетом, мобильной связью, электроникой, полимерами, реанимацией и прочими чудесами современного человечества. Мне возразят: то был взрыв искренней и чистой веры, религиозного энтузиазма, жажда очищения и просветления. Ни в коем случае! Нет и не может быть подлинной веры в апатичном, болезненном, погрязшем в материальных сделках и комбинациях обществе, разлагаемом наркотиками и алкоголем, развратом, безыдейностью и прагматизмом.
А если не вера, то что же? Острый кризис общественного сознания, помутнение рассудка и, как следствие, глубокий сдвиг психики, потеря ориентации и жизненных целей и установок. Миллионы соотечественников не понимают, зачем они живут, чем следует заниматься, куда стремиться, кроме куска хлеба насущного и биологических потребностей. Я наблюдал очумелых и оболваненных, которые мечутся в замкнутом пространстве в поисках выхода, а натыкаются на стены и завалы.
Пояс богородицы выявил потрясающую прострацию населения - состояние полной физической и нервно-психической расслабленности, наступающее после тяжёлых болезней, переутомления, истощения и других экстремальных ситуаций. В такой обстановке мы живём уже четверть века, и конца не видно. Так удивительно ли, что массы истомлённых и одурманенных людей тянутся к средневековой тряпице как к последней надежде и талисману благополучия? Когда счастья нет, довольствуются его иллюзией.
Что же требуется на самом деле? Не поклонение ветхой тряпице, лобызание мощей и икон... А гражданская активность, ясное самосознание и чувство человеческого достоинства. То чувство, что поведёт на грядущие парламентские и президентские выборы и заставит изменить судьбу обесчещенного и разграбленного отечества.