Я уже писал о братской республике в блоге "Почему не горит Белоруссия?" Писал с сочувствием и симпатией. Не прошло и года, как вопрос можно сформулировать по-другому: "Почему зашаталась Белоруссия?" С её завидным внутренним порядком, налаженной жизнью, сильной верховной властью? Думаю, что ответ лежит на поверхности: провоцирование финансового кризиса российскими властями, недружелюбная и подлая политики Кремля. Причина нестыковки двух государств лежит в глубоком различии их социально-экономических систем. Белоруссия сохранилась как островок социализма на рыночном постсоветском пространстве. Её властный и последовательный руководитель сделал всё, чтобы предотвратить разбазаривание государственной собственности, тотальную приватизацию промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Поэтому частный капитал не получил там господствующих позиций в экономике и не определяет обстановку в стране, как это произошло в России. Сохраняется всеобщая занятость населения, планируется производство основных видов продукции, под контролем цены, поддерживается довольно высокий уровень материального обеспечения граждан, практически задавлена коррупция, надёжно защищена жизнь рядового человека, правительственный аппарат жёстко контролируется президентом. Лукашенко воплощает тот тип национального диктатора, который так необходим любому государству в переходный неустойчивый период. Такого диктатора не смогла выдвинуть Россия, где инициативу захватили бывшие партаппаратчики и хозяйственники: расхватав государственную собственность, они превратились в хищных олигархов и разделили власть и деньги с коррумпированной бюрократией. Все российские вожди, начиная с Ельцина, являются ставленниками этого класса и послушно исполняют его волю. Отсюда все беды современной России.
Ориентация энергичного Лукашенко оказалась диаметрально противоположной. Он был полон решимости сохранить сильную центральную власть и основы социальной системы советского образца в интересах всего общества. При поддержке населения ему удалось это сделать, не допустить разрушения и застоя собственной экономики.
Однако Белоруссия не является самодостаточным государством подобно России. Она нуждается в энергетических ресурсах и промышленном сырье. Этой объективной слабостью и воспользовался могучий сосед. Белоруссии предъявлен ультиматум: вы получите то и другое, если откроете для приватизации свою экономику. До поры до времени Лукашенко сопротивлялся, играя на противоречиях России с Украиной и другими партнёрами Содружества. Он обеспечивал бесперебойный транзит российского сырья через свою территорию и поддерживал обороноспособность Союзного государства на границах с НАТО. Но эти заслуги не принимаются всерьёз корыстными российскими кланами и властями. Независимая политика белорусского президента, его самостоятельность и несговорчивость были костью в горле Кремля: ждали удобного случая. После очередных президентских выборов он представился, и Лукашенко было отказано в финансовой помощи на прежних условиях. Сдайся, продай свою страну соседним миллиардерам, уступи безмозглой оппозиции - и ты получишь кредиты. Это северокавказским марионеткам можно гнать миллиарды дотаций и получать в обмен коррупцию и терроризм. Можно безвозмездно поддерживать переменчивых "друзей" в других регионах мира... Зато Белоруссии, верному союзнику, усчитывают каждый рубль. И то, что она исправно расплачивается своими бесценными услугами и товарами, забыто. Все московские каналы полощут белорусского президента и злорадствуют. Но мы, простые граждане, на его стороне. Пусть белорусы хоть годик поживут в наших условиях: с нашими ценами и тарифами, с нашими пенсиями и стипендиями, с нашими чиновниками и ментами, с нашими судами и прокуратурой, с нашими ненасытными и хамоватыми бизнесменами, с нашей безработицей, бродяжничеством и сиротством, с нашей медициной и образованием... Да они обоготворят Лукашенко и грудью встанут на его защиту, они будут грызть корки и отдадут все свои сбережения на поддержку строгого диктатора. Надо ли говорить, что в России многие мечтают видеть Лукашенко в кресле президента? Не в Минске, а в Москве. Вы хотите, чтобы маленькая Белоруссия стала зеркальным отражением огромной России, её вонючим нужником? Я не хочу! И думаю, что белорусы поймут, что любая валюта - это всего лишь раскрашенная бумага, не имеющая ничего общего с достоинством, справедливостью и патриотизмом.