Я неизменно выступаю непримиримым критиком нашего бездарного правительства, но в данном случае хочу поддержать Минобразования. Речь идёт об образовательных стандартах, которые предполагается внедрить в ближайшее время. Какой шум подняла внешкольная общественность! Сколько искреннего и напускного негодования, протестов, сарказма там, где требуется всего лишь взвесить, сопоставить, обдумать и сделать спокойный вывод. Да ещё спросить самих учащихся: что лучше - мало предметов или много? умственная перегрузка или облегчение? сокращение домашних заданий или увеличение? Мы-то хорошо знаем, что ответят дети, ведь страдающая сторона - они, а не специалисты разного профиля и радетели "полноценного" образования. Спросите и вы себя, взрослые: много ли знаний вынесли из школы? Сохранили ли вы в памяти весь объём школьных дисциплин? Ни один из вас не ответит на эти простенькие вопросы положительно: да, много; да, все программы. Потому что на это не способен ни один ребёнок. И потому школа объективно всегда давала на 80% фиктивное образование, пора это признать. Детей можно учить всему, но усваивать они будут избирательно, в соответствии с индивидуальными способностями, психикой и предрасположенностью. И каждый ученик вынесет из школы те знания, которые будут отвечать его запросам и наиболее продуктивно наложатся на его познавательные способности и творческие задатки. В одном случае это будут знания точных наук, в другом - наук о природе, в третьем - гуманитарные знания, технические, искусствоведческие ... Так зачем же, спрашивается, уподоблять ученика бездонному ящику и сваливать в него колоссальный массив разнообразной информации, накопленной человечеством! И задача школы - научить мыслить, анализировать, делать правильный выбор, самостоятельно ориентироваться в мире природы и человеческих отношений. Но научить этому можно при наличии достаточного учебного времени и интереса со стороны самих школьников. Будет увлечение, будет интерес - будут успехи в умственном развитии. И наоборот. Вспомните, как вы скучали и томились на нелюбимых предметах, как пытались бессмысленно зубрить, чтобы получить спасительную тройку. А на любимых буквально преображались и ловили каждое слово учителя, жадно поглощали знания и забегали вперёд своих одноклассников.
В основу новых образовательных стандартов положены несомненные и фундаментальные принципы обучения: индивидуальность учащихся, оптимальность учебной нагрузки, свобода выбора. Ученик будет наиболее полно изучать то, что отвечает его склонностям, и в том объёме, который способен усвоить прочно и надолго. Ученик будет учиться тому, что вплотную подведёт его к любимой профессии и жизненному пути. И не будет заниматься тем, что ему навязывают, к чему принуждают. Проще говоря, фиктивное образование вытеснится действительным, фактическим.
Конечно, общее развитие необходимо для овладения богатой человеческой культурой, без него полноценная духовная жизнь невозможна. Поэтому в новых стандартах присутствует достаточно широкий набор гуманитарных и естественных дисциплин. Но они будут преподаваться в ознакомительном направлении, без углубления в специальные вопросы. Ничего страшного в этом нет и не следует закатывать истерику, что "нашим детям грозит невежество, они подвергаются дискриминации". Обществу не нужны липовые "энциклопедисты". Обществу нужны культурные профессионалы, к ним-то и обязана подводить школа. Вспомните ещё раз самих себя и то, что вы вынесли из школы, сдав экзамены за "курс общего среднего образования". Какие-то клочки, обрывки, отдельные факты, законы, имена - не более. Но не цельные курсы. Полученные знания были немедленно забыты, вылетели из вашей головы на следующий же день после экзаменов. Давным-давно пора признать эту реальность и учить детей честно тому, что им на самом деле потребуется в жизни, будет востребовано и освоено. Так учат повсюду в мире, где не удивляют верхоглядством, а удивляют аккуратной и точной работой. Поэтому я, как старый учитель, безусловно поддерживаю новый образовательный стандарт.