В правительственных апартаментах сидели и мирно беседовали два господина: уже пожилые, обладающие очень большой властью. Беседовали, конечно, о вопросах государственной важности. Один предлагал ввести конфискацию имущества коррумпированных чиновников, другой обещал подумать и уточнял технические детали: "А как они будут доказывать свою правоту? Через суд?" И оба делали вид, что один крайне озабочен масштабами продажности, а другой слышит о конфискации впервые как о какой-то сногсшибательной новации.
Беседовали бы обыкновенные джентльмены, и никаких вопросов к ним не возникло. Но разговор на животрепещущую тему вели люди из высшего эшелона власти, уже более 10 лет определяющие политику государства. И даже самый наивный обыватель не удержится и полюбопытствует: а почему так поздно, господа дорогие, вы ставите этот вопрос, где вы были раньше? Почему, по оценке президента, вы позволили России стать одной из самых коррумпированных стран в мире? Ответ прост: взгляните на календарь - на носу думские и президентские выборы. Надо же засветиться перед любезными избирателями и потрепать популярную тему. Вот и всё! Наигранная неосведомлённость премьера, одного из богатейших людей планеты, не вызывает ничего, кроме брезгливости. Он прекрасно знает, что конфискация неправедно нажитого имущества во всём мире давно и успешно применяется как самое эффективное средство борьбы с государственной коррупцией ( об этом я писал в своём блоге, см. "Коррупция растёт из нас"). Знает и игнорирует проблему. И оба собеседника отлично знают другое: воздвигнутая "вертикаль власти" в России такова, что позволяет чиновничьей армии безнаказанно обогащаться на всех уровнях, ибо все этажи власти: законодательной, исполнительной и судебной - создают надёжное прикрытие расхитителям и парализуют правоохранительную систему: она совершенно безвредна для воров и мошенников любого ранга. Те же госкорпорации были специально созданы для легального разворовывания госбюджета.
На днях НТВ показало печальный сюжет про женщин, обманутых "чёрными риэлторами": они потеряли свои квартиры в результате сделок, организованных опытными аферистами. Тщетны были все попытки несчастных жертв обмана найти управу на мошенников и вернуть своё жильё. Во всех правоохранительных органах им нагло отвечали: состав преступления отсутствует, и отказывали в возбуждении уголовного дела. Обманутых граждан у нас ( в т.ч. дольщиков) многие сотни тысяч. И в государстве, напичканном следователями, прокурорами, операми, участковыми, судоисполнителями, спецназовцами, судьями и прочими "стражами порядка", все мы абсолютно беззащитны. Потому что живём в оккупированной всякой мразью стране. Вся эта орава покрывает и выгораживает именно преступников с положением и средствами влиять и направлять. Более преступного, разнузданного и продажного режима я не знаю в русской истории за 1000 лет, говорю как профессионал. Моральная опустошённость, распад и цинизм до корня растлили правящую бюрократию и её финансовую опору - олигархов. Очень надо было постараться, чтобы за минувшие 10 лет построить огромный публичный дом и всех нас прописать в нём.
Конфискаций не будет - спите спокойно, государственные люди. Будет всего лишь "декларирование", т.е. саморевизия в зависимости от размеров совести. Показательно и другое. Не успели телеканалы выдать информацию, как раздался возмущённый визг "известных юристов": а где же презумпция невиновности? Такие предложения подрывают всю правовую систему! Да нет, неуважаемые адвокаты. Бывают времена, когда правовую систему может спасти от позора только "презумпция виновности"! Нахапал богатства больше, чем позволял легальный доход, - ты ВИНОВЕН, ибо доказательства налицо: оценённая масса твоего имущества. А после конфискации доказывай в суде, что был честен и бескорыстен. Только после неизбежной и неотвратимой конфискации! И тогда исчезли бы сверхбогатые судьи, как в Иркутске, и сверхбогатые губернаторы, как в Пензе. Накопительство будет бессмысленным. Я готов, например, признать презумпцию виновности, ибо, кроме советской квартиры, у меня нет ничего. И 90% граждан моего положения не будут возражать. Так что насчёт справедливости всё в порядке. Правовая система не пострадает.