На уроке жены семиклассники читали по ролям "Ревизора" и от души смеялись: в России классика никогда не устаревает и легко узнаваема даже подростками. С приходом капитала её злободневность стала просто пугающей - неужели всё так безнадёжно? "Ревизор" был разыгран на петербургской сцене 170 лет назад. Помните, как Городничий, напуганный вестью о приезде столичного ревизора, даёт своим чиновникам указания о срочном наведении порядка в подведомственных учреждениях: "... сделайте так, чтобы всё было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов..."; если на почте "попадётся жалоба или донесение, то без всяких рассуждений задерживайте"; "пусть каждый возьмёт в руки по метле и вымели бы всю улицу, что идёт к трактиру, и вымели бы чисто... да разметать наскоро старый забор... и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку".
Так вот, "Ревизора" не обязательно теперь смотреть в театре. Достаточно читать хронику президентских и премьерских визитов по городам и весям федерации. Уверяю, картины те же самые, что нарисованы классиком 19 века. Разумеется, по своему положению президент и премьер выступают в роли самых высоких и могущественных ревизоров, и местные власти лезут из кожи вон, чтобы показаться с самой выгодной, парадной стороны, внушить верховным владыкам праздничные впечатления. Средства старые, испытанные и проверенные со времён "потёмкинских деревень": обман, подмена, сокрытие. Показывают то, что хотят показать; ведут туда, куда наметили, т.е. на заранее подготовленные и разукрашенные объекты. И знатные визитёры охотно подчиняются и предоставляют отпетым мошенникам дурачить себя сколько угодно.
В Кемерово, например, где ждали Путина, чёрный от угольной пыли снег было приказано освежить распылённой белой краской, чтобы не омрачать настроение премьера. Заодно в зарплатные ведомости вписали завышенные оклады для рабочих и специалистов металлургического предприятия - не менее чем в 2 раза! В Саранске, что в Мордовии, вдоль трассы, по которой следовал премьер, установили огромные щиты с его портретами и призывными лозунгами. А за щитами спрятали обрушившиеся фасады, обвалившиеся балконы, захламлённые дворы. В Красноярске перед проездом Путина решили истребить комаров и мошек, чтобы не раздражали высокого гостя. И распылили над тайгой массу химической дряни. В результате насекомые уцелели, зато многие животные, занесённые в Красную книгу, погибли.
В Архангельске покрасили все городские берёзы, в Забайкальске наскоро проложили дорогу Чита-Забайкальск, которую не могли построить десятки лет. Правда, деньги нашлись всего на 7-км участок, тот самый, что дожжен был увидеть президент из кабины вертолёта. А то, что этот участок обрывался с двух концов, он увидеть не мог. В Саратове Медведева повели в супермаркет, где он обнаружил гречку всего по 20 р. кг, в то время как повсюду она продавалась не дешевле 60 р. Президент умилился: "Цены у вас в 5 раз ниже, чем в Москве". Все другие магазины в центре Саратова были закрыты по распоряжению губернатора Ипатова, чтобы не разрушить ценовую идиллию.
И тут напрашивается естественный вопрос: неужели наши верховные руководители так наивны, что позволяют водить себя за нос любым чиновникам? Неужели они пребывают в полном неведении и не знают, что творится за пределами кремлёвских стен и Белого дома? Не знают рыночной ситуации, продовольственной обеспеченности, размеров оплаты труда, состояния городского хозяйства, уровня жизни рядовых граждан, их забот и нужд...? Если это так, от них следует немедленно избавиться, ибо некомпетентная власть ведёт государство к экономической и социальной катастрофе. Такие вожди нетерпимы. Но если они полностью осведомлены и владеют всей суммой информации, тогда чем объяснить их терпимость к явному обману со стороны столичных и региональных прохвостов? Почему тот же Медведев с ходу включается в игру, предложенную саратовским губернатором, охотно разглядывает липовые ценники и хвалит торгашей за "честную" торговлю? Премьер и президент легко заглатывают предложенную им наживку и не выражают даже тени сомнения, не говоря уж о возмущении организованными подлогами. Повсюду им впаривают колоссальную "туфту", разыгрывают дешёвый театр абсурда, и правители мгновенно включаются в игру, принимают предназначенные им роли ревизоров с утешительной развязкой. Нет ни отставок, ни скандалов, ни разоблачений, обе стороны, показывающая и наблюдающая, вполне довольны друг другом и расстаются с приятными чувствами
Ответ прост: все они члены одной правящей команды - команды высшей и местной бюрократии, а она живёт в России по законам безответственности и бесконтрольности. И нарушить эти законы не дано никому: ни президенту, ни сельскому главе, потому что корпоративная солидарность и взаимоподдержка - нерушимый фундамент российской бюрократической системы. Начни президент спрашивать и наказывать, он противопоставит себя системе и сам попадёт под огонь критики и претензий, аппарат сплотится и вытолкнет инородное тело из собственной среды (история Хрущёва и путинского советника Илларионова). Порочную систему управления нельзя реформировать, её можно лишь заменить другой, принципиально противоположной системой власти, организованной на демократических началах: выборности, сменяемости, отчётности, подконтрольности, ответственности, равенства перед законом. Но такой системы нет и не предвидится при этих господах. Поэтому нам будут и впредь демонстрировать душещипательные картинки президентских и премьерских визитов, совещаний, указаний, посланий, телемостов, за которыми нет ничего реального и правдивого - одна показуха. Ревизоры и Городничие навеки затвердили свои роли и позволяют нам, олухам и баранам, смеяться и травить анекдоты. И будем нескончаемо гореть, спиваться, стреляться, бродяжничать, сводить счёты друг с другом. Правда, не все. Кроме тех, кто прозрел и сказал: "Нет, не хочу! Довольно!"