Набрал в поисковой строке фамилию матери Кутузова, щёлкнул мышью - и монитор высветил её портретик с краткой биографией. Сайт называется: Биографии участников Великой Отечественной войны. Я помню, как мать в 2001 заполнила присланную анкету и отправила по указанному адресу. Текст в Интернете заканчивается словами: "Живёт в Омске". Странно было читать эти слова - уже не живёт. Жила до 18 мая 2003 года. Всемирная Сеть не отразила коренной перемены в жизни фронтовички, и она по запрограммированной воле Хозяина продолжает жить после смерти уже 8-й год. Кто
не знает, тот воспринимает эту женщину как живую. Кто знает - пожмёт плечами и упрекнёт авторов в неосведомлённости и безразличии. А если задуматься?
В случае с Интернетом мы имеем дело с бессмертием, он дарит нам вечную жизнь в пределах заложенной и несменяемой информации. Разве не чудо? Я завтра умру, но моё имя и слова, выложенные в Сети, продолжают существовать и продлевают моё бытие - не телесное, так духовное. Уже за гробом я буду продолжать разговаривать, думать, встречаться и беседовать с живыми, вызывать на спор и согласие, привлекать симпатии и отталкивать... По первому вашему движению, как мановению волшебной палочки, можно вызывать мой призрак. Я никак не могу свыкнуться с этой мыслью. Мы слишком быстро привыкли к Интернету, как привыкли в своё время к радио, телефону, ТВ и не видим в них ничего необычного. Но Интернет - уникальное, фантастическое изобретение, в отличие от других он постоянно содержит, хранит моё излучение. Если я послал в Сеть свою духовную эманацию, она не уйдёт бесследно, не израсходуется мгновенно, не иссякнет, как в телепередаче или электросвязи. Она будет уловлена и зафиксирована навсегда, пока её не удалят специальным усилием. И другие живые существа могут в любое время вызвать эту эманацию из эфира и вступить с ней в связь.
Итак, если наши цифровые отражения будут хранить на серверах вечно, или хотя бы десятки лет после нашего исчезновения, то смерть перестанет быть абсолютной вещью. Она лишается всесилия и распространяется только на моё физическое существо, на плоть. А мой мир чувств, мыслей, впечатлений в той мере, в какой я его запечатлел в Сети, остаётся нетленным до востребования. Вы скажете: что же здесь удивительного? А книги, письменность, видеозапись? Ведь они тоже хранят духовный мир человека. Так, да не совсем! Во-первых, книги создают не все, большинство человечества не отразило себя в книгах, как и в киновидеозаписях. Во-вторых, книги малодоступны, требуется обращение в спецхранилища, а записи покоятся в семьях наследников. В-третьих, пользование массой книг и видеороликов довольно неудобно, возможности ограниченны. Всех этих недостатков лишён Интернет. Каждый юзер легко загружает в сеть личную информацию, легко получает к ней доступ и пользуется неограниченно, возможности Интернета беспредельны: он в состоянии увековечить всё человечество, людей всех континентов, самого разного возраста, положения и достатка.
Интернет всем нам дарит бессмертие и перспективу бессрочного обмена духовной энергией. Следует помнить об этом и не отправлять в информационное пространство свою худшую, низкую и тёмную часть. А посылать высокую, светлую и мудрую. Ведь она, душа, остаётся там навсегда. Вместе с духом!