... - значит, ты не прав - гласит латинская поговорка. Не просто сердится, верховный бог негодует, обвиняет и угрожает участникам молодёжных волнений в столице. Его кремлёвский монолог смахивал на разнос начальника райотдела милиции: те же грубые выражения, тот же вызывающий тон, стальные нотки в голосе. А ведь говорил Президент, и не в заплёванном провинциальном кабинете, а в торжественных кремлёвских палатах, обязывающих к сдержанности и благоразумию. По своему статусу Президент является защитником и выразителем интересов нации, т.е. всех составляющих её народов и социальных групп, он обязан слышать голос каждого обиженного гражданина. Президент, однако, забыл об этом высоком предназначении и обрушился с резкими нападками на боевую молодёжь. Она-де нарушает закон и правопорядок и от ответственности не уйдёт: со всеми разберутся! Возможно, и разберутся после монаршей выволочки, но тем самым подготовят почву для нового взрыва. Столица бурлит, фактически вспыхнула малая гражданская война, власти брошен дерзкий вызов - первый таких масштабов после долгого политического затишья. И в возрасте зрелого мужчины пора бы понимать, что с молодыми гражданами разговаривать языком ультиматумов и устрашений бесперспективно. Сегодня вышло на улицы 5 тысяч, завтра выйдут 50, 500, и никакой милиции не хватит остановить массовые беспорядки. Озлобить легко, что уже и сделали московские власти своими безграмотными действиями. Погасить занимающийся пожар будет крайне трудно. Такие искры и разжигают сокрушительные социальные кризисы.
Но дело значительно глубже, чем недовольство начальства невоспитанностью молодых людей. Строго говоря, у президента не было серьёзных причин для гнева и угроз: источником напряжённости в столице и России является сама верховная власть. Экстремистские группировки умножились и разрослись при её молчаливом одобрении и бездействии, начиная с 90-х годов. Руководство поощрительно взирало на правых экстремистов, обрушив всю силу репрессий на левые движения, и получило то, что происходит сейчас на городских улицах. Далее, Кремль в очередной раз выявил свою некомпетентность и дух мелкого политиканства, ибо оказался не в состоянии гибко решать национальные проблемы Федерации. Вместо этого он заигрывает с национальными лидерами и меньшинствами за счёт интересов большинства населения. И в народе это хорошо понимают: власть не защищает, устраняется от вмешательства в сложные и болезненные национальные отношения. А раз так, люди сами пытаются отстаивать права и выходят на улицы. Усилиями государственной бюрократии в России была создана взрывоопасная ситуация разноправия. Есть права русских, а есть права чеченцев, дагестанцев, татар, осетин, азербайджанцев и др. И они не совпадают, противостоят друг другу, а это уже основа для дискриминации по национальному признаку. И если в столице кавказцы ведут себя как в завоёванном городе и бесцеремонно решают свои проблемы силой и деньгами, то тщетно взывать к разуму и законности: на глазах миллионов творится противоположное. Не Конституция определяет национальную политику верхов, а фактор коррупции и негласно установленных льгот и привилегий для отдельных национальных окраин. Если на одного чеченца бюджет тратит в 10 раз больше средств, чем на одного россиянина, то обострение неприязненных чувств обеспечено.
Так вот, Юпитеру и его подручным следовало бы вникнуть в острое положение, выслушать недовольных и навести конституционный порядок с соблюдением прав и свобод всех граждан России, а не отдельных групп и элит. Будет равенство перед законом - будет и устойчивость государства, о чём так беспокоится верховный владыка.