Я уже писал о попытке регулирования розничных цен региональной властью и высказывал сомнение в результате. Так вот, попытки эти были безуспешны несмотря на громогласные заклинания и заявления "не допустить", "остановить", "наказать". Цены неудержимо ползут верх, и потребительский рынок фактически сместился на новый ценовой уровень, а этот, в свою очередь, стал стартовой площадкой для очередного скачка. Потерпев фиаско, губернская власть пошла испытанной дорожкой: в областных СМИ легко "остановили" рост цен в выпусках новостей и "обрадовали" население достигнутой "стабилизацией". Только наивные могли рассчитывать на какой-то эффект, люди опытные знали, что после трескучей кампании положение только ухудшится. Постоянные посетители рынков говорят не просто о повышении, а обвале цен. Может быть, куриное мясо пока сохраняет спокойствие, всё остальное ощутимо опустошает кошельки потребителей. Резко вздорожали крупы, почти в полтора раза, а пресловутая гречка и пшено так и замерли на рекордном уровне, хотя власти прогнозировали их удешевление после принятых мер. А уж как пугал губернатор антимонопольными санкциями! Также в полтора раза вздорожало подсолнечное масло, теперь пришёл черёд сахара. Причём последний продукт сменил ценники буквально на следующий день после широковещательной информации областных СМИ о грядущем подорожании сахара. И вот старые его запасы реализуются по новой, спекулятивной цене. Кто же кого подтолкнул: продавцы журналистов или наоборот? Был здесь сговор или это не связанные события? Но напрашивается мысль об услужливой провокации: радио и ТВ дают сигнал, а население бросается в торговые точки скупать продовольствие, продавцы немедленно взвинчивают цены.
Дорожает молочная продукция, и вряд ли запоздалые штрафы пары-тройки монополистов выправят положение: они отыграются на других видах своей продукции. Дорожают овощи, хлебобулочные изделия, хотя в Омской области объективных причин для резкого скачка цен нет да ещё и осенью: собран вполне приличный урожай хлебов и картофеля. Однако даже капуста, которая в это время опускалась до самой низкой отметки, нынче сравнялась с картофелем: 18-20 р./кг. И это самые ходовые, повседневные продукты, основа питания малоимущих. Не хочется думать, что будет к Новому году, к весне... Положение таково, что минувшая индексация пенсий, из которой власть выжала все возможные пропагандистские дивиденды, полностью уничтожена осенним ценовым всплеском, и прожиточный уровень обычных граждан снова опустился до прежнего значения.
Раздражение и недовольство ценовой анархией только возрастает, когда людей пичкают грубо сфабрикованной ложью о "наведении порядка" на потребительском рынке, "успехах" в розничном ценообразовании. Не повлияли существенно на тревожную ситуацию и губернские ярмарки, где якобы наблюдаются весьма умеренные, чуть ли не символические, цены на с/х продукцию. На ярмарке Ленинского центрального рынка я наблюдаю те же самые величины, что и в обычных городских магазинах, нередко и более высокие. Разница в 2-3 р. два раза в неделю на ограниченных торговых площадях для миллионного города серьёзных последствий не имеет.
Пропагандистские трюки местной власти лишь характеризуют степень правдивости и честности государственного руководства. Одно дело прямо объявить, что никаких рычагов влияния и воздействия на рыночную стихию у нас не имеется, поэтому ждите изменения рыночной конъюнктуры, т.е. очередного её колебания в противоположную сторону. Это было бы неутешительной, но неизбежной правдой. Другое дело изображать из себя защитников народных интересов и клеймить спекулянтов, угрожать им разными карами. При господствующей политике свободного рынка и существующем законодательстве любые попытки регулирования цен обречены на провал, и областное правительство прекрасно это осознаёт. Одной рукой поощрять, а другой сдерживать и запрещать невозможно. И народ видит бессилие власти как центральной, так и региональной, потому что коренная его политика направлена на создание комфортных условий для извлечения максимальной прибыли средней и крупной буржуазией. Известно, как подстёгивает размер прибыли инфляция, поэтому денежный станок работает на полную мощность, обесценение рубля идёт ускоренными темпами -это свершившийся факт.
Существует известный во всём мире способ воздействия на рынок. Если бы власти действительно заботились о жизненном уровне населения, а не олигархов, они создали бы эффективное налоговое законодательство и предусмотрели бы в нём такую санкцию, как обложение сверхнормативной прибыли сверхналогом при реализации товаров массового спроса. Задрал цены выше среднего значения - отдай в казну усиленный налог с полученной прибыли. Уверяю вас, скачкообразный рост цен немедленно остановится. Только налоговый контроль способен обуздать безразмерные аппетиты производителей и торгашей. А то мониторинг цен имеется, а выводов нет. И не будет, пока баснословные прибыли будут бесконтрольны.