Поведение декабристов после оглашения жестокого приговора свидетельствует, что дух их был не сломлен, испытания не раздавили. Они равнодушно восприняли гражданскую казнь и сожжение орденов, а некоторые даже смеялись на этой средневековой церемонии. Всё время до казни сохранял исключительное самообладание Пестель. Не желая волновать жену, Рылеев отказался от последнего свидания. В предсмертном письме он обращался: "...мой милый, мой добрый и неоценённый друг... осчастливила меня в продолжение 8 лет. Могу ли, мой друг, благодарить тебя словами, они не могут выразить чувств моих. Прощай! Велят одеваться... Твой истинный друг Кондратий Рылеев". Совершенно спокоен был Сергей Муравьёв-Апостол. Он успокаивал рыдающую сестру и просил позаботиться об оставшемся на свободе 4-м брате. Трое Апостолов - Сергей, Матвей и Ипполит - были в рядах декабристов и сполна расплатились за своё свободомыслие. Матвей ушёл на каторгу, Сергей и Ипполит погибли. 23-летний Бестужев-Рюмин, выходя из каземата на казнь, снял с груди и подарил тюремному сторожу вышитый сестрой образок. У виселицы Рылеев обратился к священнику: "Положите мне руку на сердце и посмотрите, бьётся ли оно сильнее". Пестель выразил лишь одно сожаление: "Кажется, мы никогда не отворачивались ни от пуль, ни от ядер. Можно было бы нас и расстрелять".
Когда Рылеев, Муравьёв-Апостол и Каховский сорвались с виселицы, окровавленный Рылеев крикнул генерал-губернатору Голенищеву-Кутузову: "Подлый опричник тирана! Дай же палачу твои аксельбанты (наплечные шнуры), чтобы нам не умирать в третий раз!" 126 декабристов были осуждены Верховным уголовным судом к различным срокам каторжных работ и ссылке, к разжалованию в солдаты. Из числа осуждённых только 43 дожили до амнистии 1856 г. Следственные материалы по делу декабристов были открыты для исследователей лишь в 1905 г., когда грянула революция.
Кто же оказался прав в поединке с правительством, кого история оправдала? Всех, кроме 4-х предателей, сделавших доносы накануне восстания (один из них, Майборода, как Иуда покончил жизнь самоубийством). Декабризм не был монолитным движением, в нём наметились 2 крыла: радикальное и умеренное. Радикалы были готовы на крайние меры для достижения намеченных целей вплоть до убийства царской семьи. Они верно представляли деспотическую природу самодержавия и не испытывали ни малейшей веры в добрые намерения царей. Жестокая расправа и вся последующая политика Николая 1 подтвердила правоту радикалов. Умеренные, напротив, были преисполнены иллюзий и до последних дней надеялись найти понимание в правительстве, заинтересованность царя в реализации хотя бы части разработанной декабристами программы обновления России по примеру передовых государств Европы. Отсюда их установка на сотрудничество со Следственной комиссией и возможно более полное раскрытие намеченных замыслов. Своим поражением и открытостью декабристы давали царизму великолепный шанс мирного преобразования страны с использованием её светлых умов, выдающихся личностей своего времени: военных, юристов, экономистов, инженеров, учёных, литераторов. С этой стороны они проявили себя пламенными патриотами и готовы были поступиться личными интересами и выгодами. Однако империя отсекла протянутую руку, надругалась над достоинством и талантами лучших граждан, сгноила их на каторге, уничтожила физически интеллектуальный цвет нации ( как впоследствии это же самое повторил в гигантских размерах сталинский режим).
Это чудовищное преступление не раз повторяют в стране, где умных людей можно считать по пальцам, откуда их старательно переманивают во все уголки земного шара, и русские вот уже третий век оплодотворяют своими талантами планету - но не родину-мачеху.
Великий американец Уолт Уитмен утверждал:
Ты слыхал, что хорошо победить?
Говорю тебе, что пасть - это так же хорошо!
Слава тем, кто побеждён.
Он прав, этот чужеземец, ибо в истории и в человеке главное не победы и поражения, а деяния, дерзание, свершения, предназначение. Поражение - тоже венец, только терновый, и декабристы заслужили его навечно трагической участью в стране лесов и морозов. Они наметили ясную и точную перспективу для родины, но подсознательный рефлекс власти уничтожает любых несогласных и независимых, любых противников единовластия и "вертикалей". По-прежнему наследники декабристов - либералы, демократы, правозащитники - одним словом, оппозиция, безжалостно преследуются и искореняются посредством гигантского репрессивного аппарата, тоже славных наследников созданного Николаем 3 Отделения собственной Его Величества канцелярии и корпуса жандармов. С жандармерией в России всегда был полный порядок.