Решусь на длинные цитаты - без них не обойтись, тем более, что объясняют всю нашу современность. Итак, "...слабость успехов нашего земледелия, ... медленность в развитии нашего населения вообще, городского населения в частности, неудовлетворительное состояние наших путей сообщения, торговли, промышленности, недостаток оборотного капитала в земледелии - всё это, и не только это, ... и упадок народной энергии, и умственная наша неразвитость, - все эти факты, подобно всем другим плохим фактам нашего быта, коренную, сильнейшую причину свою имеют в состоянии нашей администрации и судебной власти". Всего один абзац, в развитие и доказательство которого можно написать солидную книгу, да они уже не раз писались и пишутся - не в опровержение, а в горькое подтверждение. Пробегусь кратко по всем пунктам, а вас приглашаю в свидетели.
1. "Слабость нашего земледелия" - это зарастающие бурьяном пашни, половина продовольственного импорта, дорогие продукты питания. В частности, Омск завален овощами и фруктами из Средней Азии и из китайских теплиц, и горожане делают выбор в их пользу - они дешевле местных. 2. "Медленность в развитии нашего населения вообще и городского населения в частности" - это превышение смертности над рождаемостью и сокращение численности россиян каждый год на 800-900 тысяч, значительная доля лиц пожилого возраста , низкая продолжительность жизни и её скверное качество, недостаток высококвалифицированных специалистов во всех отраслях экономики, медленное накопление культурного потенциала нации. 3. "Неудовлетворительное состояние наших путей сообщения" - общее место в рассуждениях и жалобах русских людей. 4. "Торговли, промышленности" - это следствие преобладания сырьевого экспорта, слабая перерабатывающая и лёгкая промышленность, отсутствие высокотехнологичной продукции, диспропорция между городской и сельской торговлей. 5. "Недостаток оборотного капитала в земледелии" - это малодоступные дорогие кредиты и разорительные закупочные цены. 6. "Упадок народной энергии и умственная неразвитость" - немногочисленность мелких и средних предпринимателей, запустение и одичание деревни, низкая оплата труда и стабильная скрытая безработица, отток молодых учёных и классных профессионалов на Запад, понижение уровня общего образования, языковая малограмотность. Итоговый аккорд и причина всех зол - "состояние нашей администрации и судебной власти". В самом деле, кто задает направление развитию, контролирует происходящие процессы, распределяет государственные финансы, вырабатывает стимулирующие и тормозящие законы, обеспечивает правопорядок и безопасность населения? Только администрация в союзе с судебной властью. Про суды не говорю, для общества давно не секрет, что сильная независимая судебная система в России отсутствует, суд превращён в придаток администрации и служит дубиной расправ с неугодными лицами и учреждениями. А коррумпированная администрация управляет так, что страна по всем показателям занимает позорно низкие места в мировых рейтингах.
Продолжу цитату. "Наш народ беден" - кто будет спорить, зная средние российские зарплаты и пенсии: от 100 до 200 $. "...может ли быстро увеличиваться население, у которого бедностью отнята возможность вести жизнь в здоровой обстановке и потреблять хорошую пищу? Может ли выйти из бедности народ, у которого администрация дурна и судебная власть не исполняет своего предназначения? Человек может работать с усердием только тогда, когда никто не мешает его труду и не отнимает у него плодов труда. Этой уверенности нет у человека, живущего в стране, где администрация дурна и суд бессилен или несправедлив". После разорения крупной и эффективной компании Ходорковского такая уверенность покинула даже тех, кто считал себя застрахованным от государственного и судебного произвола своими капиталами и связями. А наезды на мелкий и средний бизнес давно превратились в полулегальный источник обогащения ментов и бюрократов.
Но чем же объяснить испорченность всей властной вертикали и судебной системы, почему не удается их никак исправить? Снова цитата: "Истинные причины беззаконности - безответственность и беззащитность чиновников. Чиновник безответственен перед всеми и всем на свете, кроме начальства; зато перед начальством беззащитен... и может держаться на службе только тем, чтобы угождать ему". Вот и дошли вместе с автором до главной, фундаментальной причины вековой российской отсталости - это номенклатурная, иерархическая система управления государством, сохранившаяся у нас со времён средневековья и пережившая все революции и скачки. Любой чиновник служит прежде всего вышестоящему и командует нижестоящим, а на общество ему наплевать. Сколько перед глазами провалившихся управленцев, и что, хоть один смещён, предан суду и наказан? Нет, его тихо-мирно передвигают на новое место, выводят из-под удара, потому что он встроен в порочную систему и действует по её законам (вспомните знаменитого Зурабова). А если нарушит закон вертикали - тогда неминуемая расправа, есть и такие редкие случаи.
Потерпите, последняя цитата. "Надобно изменить положение чиновников, ... чтобы должностная деятельность перестала быть канцелярскою тайною, чтобы всё делалось открыто, перед глазами общества, и общество могло бы высказывать своё мнение о каждом официальном действии каждого должностного лица". В цивилизованном мире так и устроено, там отставка - обычная практика, потому что механизм управления прозрачный, доступен общественному контролю. У нас - традиционная закрытость, служебная тайна, даже свои доходы и собственность чиновники ухитряются маскировать и замалчивать, несмотря на принятый закон. Поскольку власть закрыта от народа, она вытворяет всё, что ей заблагорассудится. И избирательная система постоянно сжимается и корректируется так, чтобы влияние общества на чиновников свести к минимуму.
Остаётся назвать автора ясной, понятной и сильной статьи. Вы, конечно, решили, что это один из современных политологов , журналистов, комментаторов - и ошиблись. Статья "Суеверие и правила логики" опубликована ещё в 1859 г. в журнале "Современник" с большими цензурными купюрами. Написал её Николай Гаврилович Чернышевский - знаменитый критик, публицист и учёный своего времени, кумир молодого поколения. Да разве только своего времени? Ни одно слово не устарело и бьёт прямо в цель, все - о нашей действительности, нашей заколдованной стране и её судьбе. Такие люди всегда были костью в горле власть имущих, потому что разоблачали их безобразия и просвещали общество, открывали глаза на скрытые пружины правительственных ходов и комбинаций. Поэтому 34-летнего литератора с помощью подлеца-лжесвидетеля арестовали, предъявили фальшивое обвинение и после инсценированного закрытого суда подвергли процедуре "гражданской казни" (точь-в-точь современная технология расправы). Затем последовала каторга и ссылка продолжительностью 27 лет. Хоть жизнь сохранили... А несговорчивую Политковскую, как и десятки других журналистов, просто убрали - .убили