15:54 

Свободная стихия

karsilen
Достойно жить, достойно умереть
В моём подъезде сменилась уборщица. Прежняя, молодая и ранняя вдова с двумя детьми, уехала в деревню к больной матери. Новая, тоже молодая и приятная особа, явилась со своим ведром и тщательно вымыла лестницы моющим раствором. На мой взгляд, слишком тщательно за такую скромную плату. И я предложил молодой женщине впредь мыть подъезд простой водой, без излишнего рвения.
- Всё равно не оценят и беречь вашу чистоту не будут, - сказал я назидательно и услышал в ответ:
- Я всё знаю, в моём подъезде картина точно такая. Полгода не было уборщицы, грязью заросли по уши, и никто не хотел мыть свои участки. Я не вынесла и взялась за уборку сама. Муж - против, пригрозил побить (в шутку, конечно). Тогда нашла женщину, и появилась другая забота - собрать деньги. Не поверите, какие только уловки не придумывали жильцы, чтобы не платить по 25 рублей: цена буханки хлеба.
Все её заботы и трудности мне были хорошо известны, и мы жаловались друг другу на непорядочность обывателей. Не скрою, удивился, когда женщина сказала мне:
- Если бы вы увидели машину мужа и нашу квартиру, то не поверили бы, что я мою подъезды. Мы живём хорошо, не нуждаемся.
- В самом деле, вы неординарная женщина. Неужели так любите чистоту и порядок?
- Люблю, - подтвердила она, - и не чуждаюсь любого труда. Так меня воспитали. Хотя, с другой стороны, моя родная сестра лишний раз никогда не возьмёт тряпку в руки. А на работе 20-летние разрисованные девчонки пьют кофе среди бумажного хлама и пыльных подоконников. Эта лень и беспечность меня просто бесят!
- Похоже, что, кроме собственного тела и банковского счёта, этот народец ничем не интересуется, - подытожил я разговор, и мы любезно расстались.

@темы: море

URL
   

панорама

главная